21
июля 2016
Культура
21:30
​У стен Мирского замка археологи обнаружили дом-«призрак»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Исследователи нашли фрагменты здания, которого нет ни на одной исторической карте. Дом-«призрак» находится в зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

О том, что здесь был дворец, конечно, знали и раньше. С его подвалов конца XIX века начинались раскопки. Сразу археологи думали: на это строение «пальчиковые» кирпичи просто брали с замка, как вкрапление. Уже в глубине знакомого Мира, за стеной, под слоем земли, оказался затерянный: копали один, а откопали два дома.

Ирина Ганецкая, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Такая цэгла, якая мае шырыню 14 см і таўшчыню 8-9 см, характэрна для пачатку XVII стагоддзя. Будаўнічая рошчын на вапне. І мы бачым белыя такія камочкі. Ёсць яшчэ адзін аргумент. Мы знайшлі скапленне пячной кафлі, якая мае 100% аналагі на замку».

Подтверждают эпоху, когда на Мире правил легендарный князь «Сиротка», также образцы черепицы. И единственный фрагмент столовой керамики. Скорее всего, кувшина, сделанного лет 400 назад близ немецкого Кёльна, судят по орнаменту эксперты.

В этом месте рубеж между старым и новым Миром. Сейчас археологами изучена территория в 200 квадратных метров. Общая площадь «Белого дома» – планы пока не найдены.

Плитка в васильки – следы того самого позднего дворца Святополк-Мирских. Он вырос, как теперь оказалось, на более древнем фундаменте в 90-х годах XIX столетия. Фамилия архитектора сейчас, к сожалению, забыта. Да и в музее замка только одна фотография.

Ольга Новицкая, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»: «Дворец Святополк-Мирских пострадал в мае 1917 года. Солдаты запасного батальона были расквартированы у нас в местечке Мир и обнаружили винный погреб. Опьянев, учинили погром, который длился около трёх дней. В результате сожгли дворец».

Остов «дворянского гнезда» простоял до 50-х. За следующие полвека подземелья заполнили мусором. С расчистки и решили начать освоение уголка в шестистах метрах от замкового комплекса. Сейчас к нему ведут лишь «народные тропы».

Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»: «Мабыць, зробім навес, каб захаваць. Каля яго знаходзіцца будынак флігеля канца XIX стагоддзя – гэта таксама наш будынак. Пасля капітальнага рамонта там будзе зроблена экспазіцыя па гісторыі маёнтка Замір’е».

Cкоро на объекте начнётся второй этап раскопок. «Команда времени», набранная из волонтёров, под руководством археолога намерена максимально изучить затерянный Мир: и вглубь, и вширь. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: АрхеологияАрхитектура
Корреспондент: Александр Матяс
География: Гродненская область