14
мая 2017
Контуры
20:30
Взойти на вершину

Тот редкий момент, когда дыхание перехватывает у тех, кто привык добиваться такого эффекта у других – по ту сторону экрана. Раз в год такое случается и с телевизионщиками. Но чтобы сейчас удавалось сохранить интригу, понадобились месяцы подготовки.

Жюри Национального конкурса собирают ещё в январе, формируют номинации, требования, затем участники отправляют свои заявки – в этом году почти три сотни проектов. Все их осматривают в рабочей группе. Меньше половины доходит до жюри – это уже лауреаты. Судейские споры остаются за кадром, а вот сам процесс церемонии оттачивают до мельчайших деталей, моделируя все возможные варианты.

Прежде, чем выйти за наградой, все номинанты собираются в специальной зоне за сценой, так называемый бэкстейдж. Здесь они делятся эмоциями, переживаниями, а некоторые и догадками. А в это время на сцене объявляют победителя. Огромный раздвижной экран здесь смонтировали для эффектного появления победителя. Выход за наградой обязательно репетируют все номинанты. Это нужно, чтобы избежать технических заминок. Но заветная статуэтка в каждой номинации всего одна, и кому она достанется, до самого финала не знают даже в жюри.

Дипломы с именами победителей на съёмочной площадке появляются за считанные часы до церемонии. И как того требует протокол (пусть и сугубо профессиональный), их надёжно скрывают.

Вячеслав Булацкий, сопредседатель жюри Национального конкурса «Телевершина»: «Я не знаю результатов. У нас голосование в жюри было тайное, только на сцене мы узнаем».

Полный зал, волнение номинантов и накал соперничества, который здесь почти осязаем. Но есть и те, для кого всё это работа – даже сегодня.

За своих фаворитов наверняка переживали и телезрители ОНТ. «Телевершины» достались также «Нашим новостям», программе «Контуры», проектам «Мой бизнес», «Талент краiны» и команде документального фильма «Чернобыль. 30 лет спустя». Но так повелось в этой профессии, что даже за персональными номинациями – работа команды, а значит – и волнение не только за себя».

Игорь Тур, корреспондент телеканала ОНТ: «Я не ожидал. Мы стояли за кулисами и смотрели кусочки репортажей каждого номинанта, они все были очень крутые. Я до последнего не думал, что это буду я, но очень приятно».

«Телевершина» в Беларуси – мечта журналистов вот уже 13 лет. И у самых её истоков стояли уже состоявшиеся мэтры. Свою награду в этот вечер со сцены унесла и та, благодаря которой вчерашние новички стали крепкими профессионалами. Галина Злобенко отсмотрела больше трёх тысяч работ номинантов, и для многих именно её участие стало путёвкой в телевизионный мир.

Галина Злобенко, сценарист, участник рабочей группы Национального конкурса «Телевершина»: «Мы дали возможность проявиться региональному телевидению. И замечательно, когда Поставы предлагают нам посмотреть трансляцию футбола. Другое дело, технические средства… Та же самая Лида, когда нам говорили, ну, что может Лида, в результате детские программы из Лиды всегда почти лауреаты, а потом они ещё оказываются на международных конкурсах. Они Гран-при получают. Значит, очевидно, оценки у нас соответствуют».

«Путешествие без границ» – один из самых ярких проектов. На ручном велосипеде Александр Авдевич проехал от Минска до Португалии, и каждый его день жители Лиды увидели в эфире.

Александр Авдевич: «Я считаю, что это продвинет жизнь людей с инвалидностью. Пропиарит таких людей как часть социума, который нам необходим, с которым мы живём».

Когда почти все статуэтки нашли своих обладателей, по закону жанра, остаётся главная – Гран-при.

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси: «Могу однозначно сказать, что здесь моё мнение с мнением жюри абсолютно совпадает. Я прекрасно помню этот проект. Он действительно был очень ярким и очень талантливым. "Купальская казка" – Другi нацыянальны тэлеканал!».

Марат Марков, председатель правления телеканала ОНТ: «Спасибо всем вам, я желаю творческих успехов каждому из вас, чтобы в следующем году нам было чем мериться. Удачи!»

И удачи здесь желают абсолютно искренне, понимая, что главное мерило успеха для каждого не столько количество наград, сколько зрительский интерес. И настоящая борьба идёт именно за это.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: НаградыОНТСМИ
Корреспондент: Наталья Стельмах
География: Минск
Оператор: Геннадий Челей