03
декабря 2017
Контуры
20:57
Взаимное притяжение
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности, а также двусторонние встречи Александра Лукашенко с президентами Казахстана и Таджикистана.

Все эти переговоры имели важную особенность – лидеры всякий раз были сосредоточены не столько на сложной международной ситуации или последствиях экономического кризиса, сколько на перспективах совместной работы. А ведь известно, что будущее, в отличие от прошлого, имеет гораздо больший объединительный потенциал.

Импозантный мужчина в кадре – это лишь один из блогеров Казахстана, который заинтересовался открытием в Астане нового сборочного производства. Минский автозавод строил цех для сборки техники – получилось ещё и уникальное место для промышленного туризма. Полный цикл – значит, продукт с высокой добавленной стоимостью. На неделе в Минске говорили, что таких проектов может быть куда больше.

Абдулхалид – один из двух сотен предпринимателей из Астаны, которые приняли участие в белорусско-казахстанском бизнес-форуме. Со стороны Минска – столько же. Паритет по итогам тоже сохранился – все участники остались довольны подписанными контрактами. Логично, что каждый директор искал выгоду для своей компании, но вместе они выполняли стратегическую цель Минска и Астаны – нарастить товарооборот до миллиарда долларов. Об этом на неделе говорили президенты Беларуси и Казахстана.

О политической дружбе Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева известно давно, но вот на таком уровне экономики стран в последние годы не дружны. Товарооборот падал даже в условиях единого рынка ЕАЭС. Именно потому политики в 2017 году встречались чаще обычного. Именно эти отношения на высшем уровне – фундамент на будущее.

Александр Лукашенко и президент Таджикистана также не раз подчёркивали и ранее, и на встрече в Минске, что они давние друзья. И настало время получать от этого дивиденды. Ведь пока на фундаменте политических отношений выстроить небоскрёб успехов в товарообороте не удалось: цифра, мягко говоря, скромная, всего 27 миллионов долларов. Но недавно возле Душанбе открыли сборочный цех белорусской техники, а Беларусь заинтересована в хлопке из Таджикистана. И это – лишь один из очевидных векторов сотрудничества. Впрочем, Президенты ставят задачи куда более амбициозные.

И эта политическая встреча стала прямым экономическим импульсом. Да что говорить! Министр промышленности Беларуси получил конкретные поручения прямо во Дворце Независимости. Хотя, похоже, опытный управленец был готов к такому экономическому повороту.

Что объединяет встречи Александра Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым и Эмомали Рахмоном? Здесь резонно вернуться на форум бизнесменов Минска и Астаны.И Беларусь, и Казахстан, и Таджикистан – участники важнейших транспортно-логистических коридоров. Предложение Минска – использовать это по максимуму.

Конечно, эффект от этих встреч будет не завтра, а вот послезавтра с правительств трёх стран уже будет спрос. Но как бы ни складывались торговые отношения, у бизнесменов и промышленников всегда будет светлое и прибыльное будущее. Ведь потенциал для объединения виден уже сегодня. Причём – на высшем уровне.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Беларусь-КазахстанОДКБ
Корреспондент: Игорь ТурОльга Гончарик
География: Минск