14
июня 2017
Общество
20:41
Всемирный день донора: белорусы поддержали марафон по сдаче крови
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Всемирный день донора как повод совершить благое дело. Сегодня по всему миру люди безвозмездно сдавали кровь, чтобы помочь тем, кому она жизненно необходима. Масштабная акция развернулась и в нашей стране, длилась она на протяжении нескольких недель. 

У Виталия врождённая аномалия почки. К 26 годам она развилась до крайней степени. Плохая работа органа привела к анемии, а это чревато постоянными переливаниями крови. Ему повезло – донорский орган подошёл от близкого родственника, а кровопотеря во время операции стала настолько незначительной, что от момента хирургического вмешательства до выписки, по мнению врачей, не пройдёт и недели. Но так бывает не всегда.

Дмитрий Федорук, хирург РПНЦ трансплантации органов и тканей: «Любая операция, особенно высокотехнологичная, всегда риск большой кровопотери. В частности, операции по трансплантации печени и почки сопряжены с работой на крупных магистральных сосудах, в которых очень большое давление, и кровопотеря из этих сосудов моментальная может быть в больших объёмах… Должен быть запас крови, необходимый для переливания, если вдруг понадобится. Он может достигать и четырёх, и пяти литров».

Кровь, плазма и тромбоциты медикам необходимы не только во время операций и в большом количестве, именно поэтому без добровольцев не обойтись.

Ради доброго дела они даже заглушили рёв своих моторов. Байкеры не понаслышке знают об экстренных ситуациях. Когда кому-то из собратьев нужна помощь, сами приходят в больницы – так у них заведено. А сегодня они помогают всем, кому это будет необходимо.

Юрий Ермашкевич, байкер: «Я не знаю, кто бы отказывался, просто сегодня среда, собралось бы гораздо больше людей, но людям на работу».

Очереди в этом приёмном отделении, конечно, явление редкое. От работы сдача крови, пусть и безвозмездная, не освобождает, но каждый такой доброволец делает серьёзный вклад в общее дело.

Ольга Климович, главный трансфузиолог г. Минска: «Стандартная доза – это 475 миллилитров. Есть допуск по весу от 55 кг для первичных доноров, особенно, как мы говорим, для маловесных (для них доза 300 миллилитров)».

Врачи предупреждают о лёгком недомогании, и в случае чего помощь ждать не заставит. Они и сами первые в рядах доноров, а уже следом поколение подрастающее.

Александра Орсик, студентка медицинского колледжа: «Вот у нас почти полгруппы пошли сдавать… Знаете, думали, тема актуальна, но не слишком, пошли на практику и столкнулись с этим очень резко. Понимаем, что люди нуждаются, а иногда крови нет, многие даже гибнут из-за этого, поэтому идём сдавать».

Центры трансфузиологии по всей стране работают круглые сутки. При необходимости кровь и её компоненты (которые, несмотря на прогресс в медицине, остаются практически незаменимыми) в течение часа доставят в любую больницу. Сегодня донорского материала в стране достаточно, но эти запасы необходимо постоянно пополнять.

Ольга Станишевская, заведующая отделением хранения и распределения продуктов крови: «Самой редкой считается четвёртая отрицательная группа крови. Её у нас достаточно, поскольку реципиентов, которым переливают, их тоже меньше в нашей популяции. Более распространённая группа первая и вторая. Её всегда больше, но она и более востребована».

Чтобы стать донором, помимо желания нужно обладать и подходящим здоровьем. Даже у министра и вице-спикера парламента врачи спросят справку, затем сделают экспресс-анализ на определение группы крови, а уже после сдачи ещё раз проверят всё в лаборатории. Система отработана до мелочей. В Беларуси около ста тысяч доноров, но лишь каждый четвёртый оказывает помощь бесплатно.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Пока это плохой показатель. К сожалению, в конце 90-х годов мы стояли на пороге того, что донорство могло прекратить своё существование в Беларуси. Именно поэтому достаточно высокие в стране денежные компенсации за кроводачу. Но весь мир сегодня идёт немного другим путём, и мы сегодня тоже перестраиваем свою работу в той части, что в первую очередь ориентируемся на безвозмездное донорство».

Такой подход позволит больше вкладывать в саму технологию приготовления препаратов крови, многие из которых в нашей стране по-прежнему импортируют из-за рубежа.

Безвозмездное донорство во всём мире считают самым безопасным, ведь единственная мотивация таких людей – желание помочь другим. Неотложную помощь, в том числе и в нашей стране, медики оказывают ежедневно. А значит, несмотря на запасы, необходимость в донорском материале есть всегда. Поэтому тех, кто готов помочь не словом, а делом абсолютно посторонним, но безусловно нуждающимся в этом людям, в медицинских центрах ждут не только в особые даты, а каждый день.


Тема: Здоровье и медицинаМедицина
Корреспондент: Наталья Стельмах
Оператор: Александр Зонов