05
августа 2018
Контуры
20:00
​Всех излечит, исцелит
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Неплохую прибыль стране приносит и медицинский туризм. Специальный портал для иностранцев – «Клиникбел» – Минздрав сделал ещё в 2015 году. К 2018-му на лечение и оздоровление в нашу страну приезжают 200 тысяч иностранцев в год. Сейчас, когда заработал 30-дневный безвиз для граждан 80 государств, эта цифра станет ещё больше.

Любому человеку приятно, когда его встречают. Этот случай скорее необходимость. Илья Макаренко приехал из Киева. Минск знает плохо. Искать больницу, в которой предстоит пройти комплексное обследование и не придётся. Всей логистикой занимается специальная компания. Ровным счётом, как и оформлением визы или организацией трансфера.

Сегодня мало предложить качественные услуги, важен сервис, уверен Илья Макаренко. Говорит,сознательная забота о здоровье – обеспечивает качество жизни. Поэтому с целью профилактики медицинский осмотр проходит раз в год. В этот раз полностью проверил организм в одной из минских больниц. Последний пункт – стоматолог.

После того как в Беларуси поняли, что на медицинских туристах можно заработать ( а начался бум в начале двухтысячных), именно стоматологические центры сориентировались быстрее всех. Они предложили самые передовые услуги по более низким ценам, чем их российские и западные коллеги, и тем самым привлекли поток клиентов. А иностранцы со временем усвоили: не всегда профессионализм синоним дороговизны.

Илья Макаренко, медицинский турист (Украина): «Белорусское здравоохранение славится у нас в Украине своей доступностью, качеством и ценой. Высококлассные специалисты, современное оборудование. Отзывчивый, приветливый персонал».

Звучит лучше любой рекламы. На деле подтверждается цифрами. Если ещё в 2010 году в медицинские центры обратилось около 90 тысяч иностранцев. То уже сейчас за здоровьем в Беларусь стабильно приезжает не менее 150 тысяч зарубежных пациентов.

Географическая локация – несомненный плюс для страны. Спросом наши медуслуги пользуются не только у жителей постсоветских стран, но и у западных европейцев.

Правда, раньше им надо было оформлять визу, не обходилось без бюрократической волокиты и затрат. Это-то и было своеобразным тормозом развития медицинского туризма с западного вектора. С введением 30-дневного «безвиза» пациентов станет больше, ведь за такой период модно и обследоваться, и прооперироваться и пройти реабилитацию. Медицинский туризм – фактически золотая жила. В прошлом году страна заработала 37 миллионов долларов. Эксперты уверены, теперь сумму можно увеличить. Причём в несколько раз.

Причём не удивительно теперь встретить иностранца не только в белорусских санаториях. Сейчас страна так же известна как надёжный поставщик услуг по стоматологии, гинекологии, онкологии, пластической хирургии и даже самым сложным операциям – трансплантации органов.

Несколько минут под технический звук аппарата МРТ. Ощущения, говорит Окабе Кенске, не самые приятные, но речь о здоровье, поэтому готов терпеть. Пациент сейчас проходит обследование перед операцией. Ему нужна пересадка печени. Без нее этого не проживёт более полугода.

В Беларусь Окабе Кенске приехал из Японии. 8 тысяч километров ради надежды на выздоровление. Казалось бы, зачем ехать в такую даль? Медицина в Японии на высоком уровне. Да и диагноз пациенту поставили именно на родине, но лечить редкое заболевание врачи не взялись – такого опыта в клиниках Японии ещё не было.

Окабе Кенске, пациент Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Из всех клиник, куда я отправлял запрос, чтобы мне помогли, откликнулись несколько американских. Но в них мне предлагали слишком долгий период обследования. Я мог не дожить до самой операции. Мои знакомые после поездки сюда, рассказали, что есть очень хороший центр и в Беларуси. Я обратился, и сроки оказались более оперативными».

Это уже пятый пациент из Японии. И каждый раз, говорят медики – случай особенный. Просто - не было ни разу. До приезда в Беларусь, как правило, эти пациенты получили десятки отказов в других клиниках мира. И этот центр зачастую для больного – единственный шанс. За этот шанс Окабе Кенске готов заплатить. Не мало. 150 тысяч долларов. На весах сейчас его жизнь.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Я должен сказать, что дело не в цене. Цена абсолютно такая же, как в большинстве европейских стран. Она примерно в 2,5 раза выше, чем в Индии, она примерно в два раза выше, чем в Китае. Беларусь не демпингует. Беларусь предлагает высококвалифицированную, высококачественную медицинскую помощь».

Желающих приехать на пересадку больше, чем готовы принять. Все же в приоритете пациенты из Беларуси. Поэтому добро на трансплантацию получает лишь каждый третий иностранец. В основном за помощью сюда приезжают из Украины, но запросы приходят со всего мира – минимум полтысячи в год. Удивительный парадокс: а ведь ещё 20 лет назад сами белорусы стремились на лечение за рубеж. Сейчас приоритеты явно поменялись.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Здоровье и медицинаМедицинаТуризм и отдых
Корреспондент: Влада Карницкая