17
октября 2017
Культура
20:22
Все в кино: объявлена программа фестиваля «Лістапад»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Совсем скоро в Минск снова привезут новинки мирового кино. Сегодня объявлена программа кинофестиваля «Лістапад». Фильмы из 55 стран покажут на самых больших экранах столицы с 3 по 10 ноября, а предпоказ состоялся в абсолютно новом арт-пространстве.

Свой длинный список Минский кинофорум представляет сразу после выхода лонг-листа премии «Оскар». Совпали 13 картин. Они сразятся за Гран-при «Лістапада» и две дебютные награды. С этого сезона приз «Новые голоса» заменит серебро, а Приз зрительских симпатий – бронзу.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино кинофестиваля «Лістапад»: «Будет и наша любимая рубрика "Львы. Медведи. Пальмовые ветви", представляющая лауреатов самых крупных фестивалей мира. Будет определённый, скажем, реверанс в сторону жанрового кино в программе "Цвет ночи". Мы покажем и первый в истории иранский фильм ужасов».

Для истинных киноманов предусмотрена система абонементов. Забронировать любимое место можно будет на все программы, кроме «Лістападзіка». К слову, в детском «Пионере» появится экран для взрослых. Там, где в 80-х минчане впервые смотрели «Зеркало» Тарковского.

Светлана Савчик директор кинотеатра «Пионер»: «Уже 9 ноября, во время проведения кинофестиваля «Лістапад», состоится открытие ещё одного зала повышенной комфортности, который, возможно, мы назовём "Люмьеры" либо "Классик-Авангард"».

Предпоказ черно-белого и цветного – в самом современном мультиплексе Беларуси. Скоро здесь соберутся семь жюри международного кинофестиваля. Основное возглавит венгерский режиссёр Бенедек Флигауф, обладатель «Золотого леопарда» Локарно и Гран-при прошлого «Лістапада».

164 картины. Сеансов почти вдвое больше. Все ленты только в одной копии. Это одно из условий Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров FIAPF, куда входят фестивали класса «А» – Берлинский, Каннский, Венецианский и минский «Лістапад». Он начнётся с премьеры российской драмы «Аритмия», а завершиться первым сербским боевиком «Осень самурая».

Программа документального кино в дни предъюбилейного «Лістапада» отметит своё десятилетие. Площадкой неигрового, как и в 2007 году, станет весь «Мир». Два зала кинотеатра – два конкурса (основной и национальных киношкол). Восемь специальных секций.

Ирина Демьянова, директор программ неигрового кино кинофестиваля «Лістапад»: «Одна из программ у нас называется "Недетские истории". Мы очень рассчитываем, очень стараемся, чтобы в зал пришли школьники. Это кино о беженцах из Сирии, о судьбах детей».

Кстати, наша страна впервые представлена в конкурсе «Молодость на марше». Ситуацию должно исправить долгожданное открытие «Беларусьфильма». Всё-таки следующий год будет уже с хэштегом #listapad25. 


Тема: Кино
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск