30
ноября 2017
Политика
20:50
Главы государств ОДКБ обсудили в Минске вопросы коллективной безопасности
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня в Минске говорили, без преувеличения, о мировой безопасности. Конфликты, теракты, наркотики убивают миллионы людей. Происходят глобальные миграционные процессы, и всё чаще приходится сталкиваться с информационными атаками, которые уже называют реальной войной. Как в этой ситуации защищаться государствам? Чтобы обсудить эти и другие вопросы, в Минск приехали президенты всех шести стран ОДКБ. Беларусь принимала гостей в качестве председательствующей в этой организации. И, по мнению Александра Лукашенко, нынешняя встреча должна придать новый импульс развитию ОДКБ.

Полторы тысячи боевиков на границе с Арменией обнаружил, остановил и блокировал боевой интернационал ОДКБ:спецназ Кыргызстана встретил террористов шквалом огня, российская авиация обеспечила поддержку с воздуха, а штурмовые группы из Беларуси и Казахстана уничтожили противника. Учение «Взаимодействие-2017» прошло в горных хребтах Армении на высоте три тысячи метров, где от нехватки кислорода перехватывает дыхание, а разница в температуре днём и ночью составляет десятки градусов. Именно в таких условиях военнослужащие 103 воздушно-десантной бригады из Витебска все задачи выполнили на отлично.

Илья Чернявский, командир парашютно-десантной роты 103 воздушно-десантной бригады: «Две группы действовали совместно с Республикой Казахстан на одном рубеже, а одна группа действовала с Республикой Казахстан и Арменией на другом рубеже. Все группы десантировались посадочным способом на вертолётах Ми-8. Далее выдвигались на рубежи, уничтожали противника».

Манёвры в степях Казахстана и горных перевалах Таджикистана, десантирование под Псковом и участие в белорусско-российском учении «Запад-2017»: вне части Витебское подразделение сил специальных операций провело девять месяцев в году.

Андрей Проклин, командир парашютно-десантного батальона 103 воздушно-десантной бригады: «Значительный опыт. Во-первых, общение с участниками других стран, во-вторых, действие на местности гористой и холмистой».

Сегодня же во Дворце Независимости подводили итог работы всего комплекса коллективной безопасности. Для этого в Минск прибыли все без исключения президенты: Казахстан (Нурсултан Назарбаев остался после официального визита, который прошёл накануне), Кыргызстан (для Сооронбая Жээнбекова это первый после избрания международный саммит, заметно, что Александр Лукашенко старался помочь коллеге освоиться), Армения, Таджикистан и Россия (Владимир Путин как обычно прибыл последним). Полный состав – это и знак уважения белорусскому председательству в организации, и сигнал, что в нынешних условиях как никогда важно сформировать щит, способный отразить любую угрозу.

Понимать друг друга с полуслова, действовать плечом к плечу и чувствовать поддержку союзников – это качества, необходимые не только военным, но и политикам. Традиционная для международных саммитов церемония фотографирования в этот раз приобретает особый смысл: шесть президентов стран ОДКБ, став в один ряд, демонстрируют единство и общность интересов.

Основной темой переговоров за круглым столом стали белорусские инициативы и итоги председательства Минска.

Ещё год назад Александр Лукашенко выделил четыре ключевых приоритета. Во-первых, усиление влияния ОДКБ на международной арене. Во-вторых, повышение эффективности реагирования на кризисные ситуации. В-третьих, экономическая безопасность. И, наконец, контроль за миграцией, борьба с наркотрафиком и терроризмом.

Терроризм – враг у границ любого, даже самого спокойного и благополучного государства. Борьба с этой чумой XXI века обсуждается на любом саммите ОДКБ. Беларусь инициировала меры по блокированию возвращения боевиков из горячих точек планеты (от Сирии до Афганистана). Сценарий «повоевали и спокойно вернулись домой» не пройдёт. У союзников теперь общие базы данных экстремистов, объединены и усилия по их обнаружению.

Эффективно противостоять терроризму и давлению со стороны других военно-политических блоков можно лишь при наличии современного вооружения. Беларусь выступает за скоординированную политику в этом вопросе: речь не о разовых закупках, обновление должно быть постоянным.

Борьба с наркотрафиком – тема, актуальная, в первую очередь, для среднеазиатских республик (сказывается близость неспокойного Афганистана). Но в этом году война с контрабандистами велась по всем фронтам на огромной территории.

Информационные угрозы – относительно новое направление работы ОДКБ. Сегодня Интернет и СМИ, воздействуя на сознание людей, могут нанести гораздо больший ущерб государству, нежели танки. Заслон преступлениям в сфере информационных технологий должна поставить операция «Прокси», которая будет действовать непрерывно. Статус «постоянный» получит и комплекс мер «Нелегал» по противодействию незаконной миграции.

Отдельный вопрос – международный статус организации и взаимодействие с другими объединениями. Конечно, оппоненты не спешат признавать ОДКБ как единый блок, предпочитая выстраивать отношения с каждым из его участников. Первые результаты уже есть.

Впрочем, как неоднократно отмечал Александр Лукашенко, просить уважать бесполезно, надо выстраивать работу так, чтобы оппоненты не могли не признавать наличие такой силы в регионе. И сами стремились наладить сотрудничество. Это солидарная позиция и Беларуси, и России.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы уверены, что в перспективе ОДКБ сможет стать субъектом, с которым могут и должны будут считаться на международной арене. С общими вызовами и угрозами, которых немало, необходимо бороться вместе, без разделения на зоны ответственности».

Все предложения легли в основу Стратегии коллективной безопасности, которая будет действовать до 2025 года. Так, по инициативе Беларуси создается институт партнёрства. Он должен сформировать вокруг ОДКБ пояс добрососедства, чтобы вместе решать проблемы ещё на подступах к границам организации. Также Президенты подписали совместное заявление по ситуации в Сирии (выступив за единство и территориальную целостность Арабской Республики), поддержали усилия дипломатов Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В целом шестерка ОДКБ обсудила более 20 вопросов.

Особой награды (почётного знака ОДКБ I степени) удостоен Николай Бордюжа, который возглавлял организацию более 13 лет и приложил немало усилий для её становления и укрепления коллективной безопасности.

В 2018 году председательство от Беларуси переходит к Казахстану. Астана намерена сохранить высокую динамику, которую в юбилейный год задал Минск.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: БезопасностьОДКБ
География: Минск
Персоналии: Александр ЛукашенкоВладимир ПутинНурсултан Назарбаев