17
мая 2018
Политика
18:18
Временное соглашение о зоне свободной торговли подписано между ЕАЭС и Ираном
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня в столице Казахстана подписан важный документ, который открывает путь к торговле без барьеров.

У Евразийского экономического союза отныне – новый торговый партнёр. С Ираном «большая пятёрка» заключила соглашение о зоне свободной торговли. Правда, пока временное.

За три года стороны должны подготовить почву для полноформатного сотрудничества, но уже сейчас предусмотрено снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на ряд товаров. Это позволит увеличить товарооборот в перспективе в 1,5 раза. К слову, за прошлый год ЕАЭС и Иран наторговали почти на три миллиарда долларов. Что же до сотрудничества непосредственно с нашей страной, то товарооборот Минска и Тегерана в 2017 году вырос троекратно. Потенциал – куда выше, полагают эксперты.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Население почти 80 млн человек. Это достаточно большая страна и это перспективный регион. Это огромный спрос. Я думаю, что точно мы можем быть взаимно полезны. Можем пользоваться теми возможностями, которые предоставляет Иран и, конечно, Ирану может быть интересна наша продукция».

Ещё одно преимущество соглашения – понятная схема торговли. Она аналогична той, что действует в ВТО. В целом, более тесное сотрудничество с Ираном открывает доступ к важнейшим транзитным маршрутам Среднего Востока.


Тема: ЕврАзЭСТорговля
География: Казахстан