20
августа 2017
Контуры
20:44
Вперёд в прошлое
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В эти выходные можно было уехать всего за 50 километров от Минска и оказаться в Средневековье. В музее интерактивной истории «Сула» разбили лагерь викингов. Фестиваль проходит второй раз, посвящают его эпохе легендарного торгового пути «из варяг в греки», который связывал Балтийское море и Византийские земли. Важное место на маршруте занимали именно белорусские земли. Те времена называют тёмными веками, но именно тогда сформировались многие традиции и принципы, по которым мы живём до сих пор. Вместе с гостями фестиваля путешествие во времени совершила Анна Волковец.

Что такое быть викингом в 21 веке? Каждый из них решает для себя сам. Без доспехов в будние дни кто-то из них работает в банке, кто-то преподаёт. Но в свободное время они легко отказываются от современных технологий и переносятся на 11 веков назад, где своё предназначение в жизни ищут викинги.

Они принадлежали к разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Свободолюбивые и отчаянные всегда искали лучшей доли и стали неотъемлемой частью нашей истории. Конечно, времена тёмных законов давно остались в прошлом, а такие фестиваля сегодня – это самые ценные уроки истории.

Одна из особенностей фестиваля в том, что викинги сюда не приезжают, а здесь живут. Именно такое впечатление создаётся в лагере, куда вход гостям из будущего разрешён. Подсмотреть можно абсолютно все детали быта: ходят босиком, спят на соломе, разжигают огонь, готовят, воспитывают детей.

Александр Рак, организатор фестиваля «Путь викингов»: «История нашей страны тесно связана с этой эпохой, путём «из варяг в греки», который проходил через территорию современной Беларуси. На данный момент очень много раскопок, которые подтверждают присутствие викингов на нашей территории. Они были хорошими воинами, их нанимали, они основывали поселения».

Они стали частью истории Беларуси. Будучи хорошими мореплавателями и войнами, они жили по своим укладам, которые на этих землях во многих деталях обретал особенный смысл.

Узнать ещё больше об одежде и жизни викингов предлагали в торговых рядах. Здесь сложно найти что-то привычное современному человеку, а многое из выставленного и вовсе напоминает музейные экспонаты.

Конечно, всю силу и мощь можно ощутить, когда приходит время боя. К этому моменту каждый зритель уже чувствует себя героем киноленты. Только воины в это не играют – они идут побеждать. Историческая реконструкция превращается в завораживающее действо.

Николай Барашков, участник военно-исторического клуба «Северный вепрь»: «Воевали тем, чем в быту работали, вопреки тому мнению, которое нам навязывает Голливуд. Все бегут с мечами и в распрекрасных доспехах – это миф».

Воинские состязания на поле боя разворачиваются весь день. Здесь есть свои правила. Как только противник попадает оружием по незащищённой части тела – викинг считается погибшим. Они штурмуют ворота замка, устраивают турниры. Всё это происходит в нескольких шагах от увлечённых зрителей.

Ближе к закату появится и знаменитый драккар викингов. Деревянные корабли они всегда считали своим домом. Впереди главная битва фестиваля – битва на Немиге. После неё своё летоисчисление начнёт город Минск (3 марта 1067 года). Добро пожаловать на страницы «Повести временных лет».

А дальше, конечно, здесь будет дружинный пир. Хороший отдых после боя – это правило на все времена. И в этот момент каждый из них будет самым счастливым. Впереди будни, и потому пока никто не знает, какой курс их драккар возьмёт в следующий раз. Но это уже совсем другая история.

Подробности – в видеосюжете


Тема: ИсторияФестиваль
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минская область