05
июля 2017
Политика
20:45
«Восстановить мосты доверия в Европе». Главные тезисы минской сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Главным политическим центром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стал Минск. Здесь открылась ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Право принимать авторитетную встречу Беларусь получила неслучайно. Страна зарекомендовала себя как миротворческая площадка, и к голосу Минска сегодня внимательно прислушиваются не только на континенте, но и в мире. Белорусские инициативы по противодействию торговле людьми, борьбе с наркотрафиком и терроризмом находят отклик и поддержку у ведущих держав. И нынешняя сессия, на которую прибыли более 600 делегатов из 60 стран, подтверждает: Беларусь имеет политический вес и получает то признание, которое давно заслужила. Об этом говорят и решения, принятые в первый день форума.

Уже в кулуарах сессии ощущается: это и правда будет мультиполитический форум. До открытия – полчаса, но настрой делегатов чётко отображает ту стратегию, с которой на мировой арене действуют их страны: как всегда строгие скандинавы, европейцы, которые и здесь стараются держаться вместе, славяне – дружны и общительны. Нашлось место на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и гостям из-за океана.

Гвен Мур ещё до открытия сессии успела прогуляться по Минску и даже поговорила с белорусами. Чтобы убедиться, как она говорит, в дружелюбности народа.

Гвен Мур, представитель делегации США на 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «На проспекте я встретила девушку. Она сказала, что, конечно, слышала о форуме ОБСЕ, но не очень много. И знаете, мне очень понравилось её настроение. Добрая, общительная. Думаю, если такие же отношения будут и между парламентами, то мы построим очень хороший фундамент».

Мост, связка, фундамент, сотрудничество – практически у всех делегаций от форума именно такие ожидания. Ассамблея ОБСЕ – это 323 парламентария, представляющих страны на пространстве от Ванкувера до Владивостока. Всего же в Минск прибыли более 600 участников из 60 стран, включая главу Ассамблеи Кристин Муттонен. Собирают Ассамблею дважды в год: зимой сверяют позиции, а летом, на главной сессии, принимают решения. Принципы незыблемы: демократия в процессе выборов, урегулирование вооружённых конфликтов, развитие экономики и экологии. Но в этом году у форума есть особенности: тон задан ещё до открытия и на высшем государственном уровне.

Все участники сессии (от представителей каждой из стран до руководителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ) отмечают, что Минск в глазах европейских политиков давно стал площадкой, где обсуждаются самые важные вопросы мирового порядка. Кристин Муттонен накануне и вовсе заявила, что Беларусь – мост не только между Востоком и Западом, но и между разными государствами, наверняка в первую очередь имея ввиду подписание исторических минских соглашений по Украине. Поэтому переговоры именно здесь, во Дворце Независимости, насколько важны, настолько и символичны.

На встрече с Президентом Кристин Муттонен и генеральный секретарь Ассамблеи Роберто Монтелла услышали конкретные пожелания от хозяйки форума и полноправного участника ОБСЕ: минимизация протокола и переход к конкретным проблемам – то, на что ориентировал европарламентариев Александр Лукашенко с первых минут беседы.

Общение, впрочем, дружелюбное – Президент и парламентарии долго обсуждают детали перед церемонией фотографирования. В это время прямо из аэропорта во Дворец Независимости мчится Себастиан Курц, министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Австрии (то есть он сейчас – глава ОБСЕ). Встреча с Александром Лукашенко – это ещё одна возможность сверить позиции.

На открытии сессии говорили о разных аспектах безопасности, не только региональной, но и мировой. Парламентский форум Президент назвал наиболее представительным и действенным в Европе. Площадка эффективна, а потому Александр Лукашенко призвал не откладывать решение региональных проблем. События вне европейских границ порой больно ударяют по самому Старому свету, а время сейчас такое, что просто идти вперёд недостаточно. Нужно бежать, быстрее искать решения – это и стало лейтмотивом первого дня работы.

Президент ответил и на заявления европейских парламентариев, которые те неоднократно адресовали Беларуси: о соблюдении прав человека, отмене смертной казни, проведении выборов и строительстве атомной электростанции. По всем вопросам Беларусь открыта и перенимает зарубежный опыт, но без спешки и давления.

Впрочем, в мире хватает глобальных проблем, и приоритеты решений смещены в сторону от них. К примеру, мигранты – тот вопрос, который решения требовал ещё вчера, но его, похоже, не будет и завтра. Или украинский вопрос – Беларусь сделала всё возможное для урегулирования кризиса на Донбассе, но минские соглашения не выполняются полностью. И ещё одна белорусская инициатива – Хельсинки-2: в 1975-м в Финляндии 33 европейских государства сели за стол переговоров, чтобы остановить глобальное противостояние. Почему бы не сделать это сейчас и не приблизить страны и народы к миру?

Кстати, по итогам работы Ассамблея направляет рекомендации странам по конкретным проблемам – от проведения выборов до борьбы с наркотиками. Итогом этой сессии также станет общая минская резолюция – главный документ. Ещё три резолюции подготовят основные комиссии Ассамблеи: политическая, экономическая и комиссия по защите прав человека. Кроме того, страны-участницы могут инициировать и собственные резолюции. Такую предложила и Беларусь, она касается противодействия новым психоактивным веществам. Как бороться с наркотрафиком? Минску в этом мало равных во всём мире, поэтому документ ещё на стадии проекта поддержали многие страны ОБСЕ.

Кроме того, ещё несколько из 15 резолюций Минска касаются напрямую или косвенно: Швеция предлагает активнее использовать новые технологии при голосовании на выборах, Швейцария и Франция намерены защитить своё видение работы с мигрантами, а резолюция Литвы и вовсе полностью посвящена Беларуси. Причём, по мнению литовских парламентариев, в 15 пунктах заявлены проблемы, и этот перечень вызвал недоумение не только у белорусских дипломатов, но и у европейских. Резолюцию, кстати, уже заблокировал Кент Харстед, второй человек в Ассамблее.

Конечно, Минск в выступлениях некоторых докладчиков в «Президент-Отеле» не всегда будет казаться идеальным, но такова уж мировая политика, где все вместе, но каждый всё же за себя. То есть даже критика – это признание значимости, а повышенное внимание к Минску – попытка переманить важного стратегического игрока на свою сторону. Причём площадка ассамблеи – это возможность решить вопросы не только между странами, но и внутри самой страны. Если в ней серьёзный политический кризис.

Но куда важнее, что Беларусь в центре этих дискуссий, и не только потому, что принимает 26-ю, летнюю сессию. Это оценили и иностранные делегации, которые по-демократически обошли строгий протокол и неформально пообщались с Президентом. А кто-то даже сделал селфи.

Сегодня – первый день работы, итоги будут лишь в воскресенье. Впрочем, тональность переговоров задана и на встрече Президента с Себастианом Курцем: глава австрийского МИДа и ныне – первое лицо ОБСЕ рассчитывает на Беларусь как на надёжного партнёра. Александр Лукашенко это стремление к партнёрству поддерживает.

Впереди у делегатов – насыщенная работа, есть и задание с политической «звёздочкой» – ещё до прибытия в Беларусь Кристин Муттонен предложила именно в Минске создать международный комитет по борьбе с терроризмом. А в главном документе – итоговой резолюции – участники ассамблеи сформулируют рекомендации для правительств, парламентов и лидеров государств – как противостоять угрозам и вызовам XXI века. Обсуждения в «Президент-Отеле», обещают парламентарии, будут бурными, но конструктивными.


Тема: БезопасностьОБСЕ
География: Минск
Оператор: Денис Ткаченко
Персоналии: Александр Лукашенко