18
июня 2017
Общество
16:11
Воспитанники Богушевского дома-интерната покажут свою шоу-программу в Швеции
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ребята победили на международном фестивале для детей с особенностями развития. Какой подарок готовят юные артисты скандинавскому зрителю?

Хореография, сценическая речь и вокал – дважды в день. Даже в летние каникулы учебный процесс в Богушевском доме-интернате не прерывается. Впрочем, эти занятия ребята посещают с удовольствием: нет ни опоздавших, ни уж тем более прогульщиков. Впереди у воспитанников – серьёзный творческий экзамен – первые зарубежные гастроли в Швецию.

Вячеслав Валайцев, воспитанник Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития: «Легко работать в команде, когда мы друг друга с ребятами понимаем взглядами, договариваемся взглядами, можем шепнуть что-то друг другу. Интересно!»

К особенным артистам необходим особый подход. Большинство этих ребят живут в интернате с рождения. Из-за особенностей развития им тяжело даются точные науки. Каждый раз выходя на сцену приходится преодолевать себя, но страх отступает с первым аккордом, куплетом или четверостишием.

Развитие творческих способностей – часть большой реабилитационной программы. В интернате есть собственная студия звукописи, много различных музыкальных инструментов. А недавно здесь начали осваивать искусство песочной анимации. Возможно, в следующем году это станет элементом нового шоу.

Миронова Ирина, заведующая отделом Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития: «Творчество – это один из сильнейших моментов реабилитации, социализации, если уж говорить таким научным языком, то есть один из сильнейших процессов, когда человек становится человеком многогранным, полноценной личностью».

И самостоятельной, что очень важно для таких детей. Шесть лет назад интернат решился на эксперимент: воспитанники получили возможность отдельного проживания. Они ведут личное хозяйство, ходят в магазин, готовят еду и чувствуют себя полноценными членами общества. Но в интернат всё равно приходят – на репетицию, да и просто пообщаться. Летом сюда приезжают волонтёры со всего мира.

Татьяна Филатова, волонтёр, г. Портлэнд (США): «Я первый раз слышу, что такие дети едут за границу на концерт!»

Приглашение в Швецию ребята называют самым большим успехом в своей творческой карьере. И очень хотят завоевать признание зарубежной публики. Шоу-программа не единственный подарок зрителям, с собой артисты везут ещё и белорусские сердца – ручной работы. 


Тема: ДетиИнвалидыТворчество и искусство
Корреспондент: Олег Шапель
География: Швеция
Оператор: Олег Горюнов