Восхождение мира

​25 лет назад, в декабре 1990 года, стартовала американо-китайско-советская экспедиция на Эверест – «Восхождение мира». Позднее её внесут в книгу рекордов Гиннесса, про неё будут сняты фильмы и написаны рассказы. А участники, даже спустя четверть века, будут собираться вместе, чтобы вспомнить, как всё это было.

25 лет назад, в декабре 1990 года, стартовала американо-китайско-советская экспедиция на Эверест – «Восхождение мира». Позднее её внесут в книгу рекордов Гиннесса, про неё будут сняты фильмы и написаны рассказы. А участники, даже спустя четверть века, будут собираться вместе, чтобы вспомнить, как всё это было.

Для тех же, кто далёк от альпинизма, приведём несколько фактов, которые помогут понять, что же такое Эверест. Почти 9 километров над уровнем моря. Долгое время вершина считалась неприступной и лишь в 1953 году туда смогли подняться и вернуться живыми шерпа Норгей и новозеландец Хиллари. С тех пор Эверест покорился примерно четырем тысячам альпинистов. Но более 200 из них навсегда остались на склонах этой горы. Так что любой человек, покоривший Эверест, – герой. А вернувшийся живым – герой вдвойне.

Эти кадры (см. видео – прим. ред.) навсегда вошли в историю сразу трёх стран. Альпинисты из Советского союза, Китая и Америки плечо к плечу покорили высочайшую вершину планеты. Тогда, 25 лет назад, эту экспедицию назвали «Восхождением мира» и как символ на высоте в 8848 метров над землёй установили сразу три флага величайших держав.

Самое массовое восхождение на Эверест обошлось без единой травмы и уж тем более без жертв. Достижение попало в книгу рекордов Гиннесса ещё и благодаря уникальному маршруту, и потому что среди альпинистов впервые две женщины. Среди тех 20 смельчаков был и белорус Эдуард Липень. Сейчас ему почти 80, но покоритель вершин и сегодня не оставляет любимое увлечение.

Эдуард Липень: «Вот это письмо прислал лично президент Обама».

В письме – поздравление с той самой годовщиной и размашистый автограф американского президента. В этом году и встреча героев легендарного восхождения прошла в американском Сиэтле. Но куда важнее почестей и даже мирового рекорда для белорусского альпиниста оказалось совсем иное достижение.

Эдуард Липень: «Во время этого восхождения усилиями трёх команд (Советский Союз, КНР и США) мы подняли на самую вершину Эвереста, на высшую точку мира капсулу с землей с Кургана Славы. Для меня это самое, пожалуй, главное. То есть наш Курган Славы стал самой высокой горой в мире. Мы все по очереди как эстафету передавали друг другу. Все были счастливы и довольны, что они участвуют».

За этой эстафетой памяти практически в режиме реального времени следили и в Беларуси. Все полгода, пока продолжалась экспедиция, Эдуард Бернардович отправлял сообщения, которые тут же публиковали в газетах.

Валентин Боровок, директор спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси: «В те времена особую поддержку оказал Госкомспорт БССР, который возглавлял впоследствии первый министр спорта и туризма Беларуси Владимир Николаевич Рыженков. В настоящее время с учётом того, что Курган Славы фактически стал профсоюзным, то мы оказали Эдуарду Бернардовичу посильную помощь в организации поездки в Сиэтл, и самое главное – эта поездка была в нашем поле зрения».

Для профсоюзного спорта, который тоже со дня на день отметит 80-летний юбилей, Эдуард Липень и вовсе человек легенда. Альпинизмом он увлёкся больше 50 лет назад. За покорение всех семитысячников Советского Союза, а это пять горных вершин выше семи тысяч метров, получил звание «Снежного барса». На кавказской горе Уллу-Тау его именем назван один из маршрутов. Альпинизм, который когда-то начался с простого любопытства, перерос в страсть на всю жизнь. Но вот призванием он называет совсем иное.

Эдуард Бернардович – врач-анестезиолог, который по сей день работает в операционных и преподаёт в медицинском университете. Умение оказывать первую помощь у него отточено на практике. Десятки раз приходилось сворачивать с маршрута, потому что кому-то срочно нужен врач. Однажды даже пришлось выполнять сложную нейрохирургическую операцию прямо в горах. Альпинисту на голову упал камень, а добраться до него удалось только спустя пять часов.

Эдуард Липень: «Когда я к нему подошёл, он умирал. Осталось ему жить минут 20-25, максимум 30, а довезти до больницы сутки, как минимум. Есть, как говорится, операции отчаяния. С помощью альпинистских крюков и перочинного ножа просверлил дырку в очень удачном месте. После того как оттуда вытекла кровь, пришёл студент МВТУ имени Баумана в сознание, мы его доставили через сутки в больницу».

Рисковал карьерой, но, как сам говорит, поступил по совести. И таких историй за плечами даже не десятки. Перелистывая старые снимки, он расскажет, что и самому однажды пришлось заново учиться ходить. После обморожения в горах у Эдуарда Липеня ампутированы все пальцы на ногах. Но даже после этого он решительно не согласен с теми, кто, как в поговорке, скажет, что умный в гору не пойдёт.

Эдуард Липень: «Мы любим жизнь. Мы её так любим, что не допускаем возможности сделать тот единственный шанс, который отделяет жизнь от смерти. Иногда нужно месяц, два, три, идёшь – и ни разу не оступиться. Это признак не то что пренебрежения к жизни, а любви большой к жизни. Жизнь тогда интересна, когда что-то новое открывается».

В его жизни было больше 200 восхождений, и даже свои 75 он встретил с лучшим видом на рассвет с высоты Эльбруса. Однако, оглядываясь назад, этот влюблённый в горы человек и сегодня верит, что главные вершины в его жизни ещё впереди.

Подписывайтесь на нас в Telegram