10
июня 2018
Контуры
20:01
Во дворец, да по ягодку!
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Белорусские органические продукты – это как помеченное советским знаком качества. В эти летние жаркие дни рынки наполнены ароматом клубники. Поспела она необычайно рано. А хозяйки с полными ведрами ароматной ягоды уже спешат готовить варенье. Да и стоимость её за неделю упала с трёх рублей до одного.

Столицей и законодателем (нет, не моды, но цены на отечественную клубнику) является деревня Дворец Лунинецкого района. Почём клубничка для народа?

Про клубнику Надежда Юрцевич, кажется, знает всё. Из пятнадцати сортов любой определит по вкусу. И пусть в этом сезоне красная ягода не во всей красе (не хватило влаги, чтобы налиться), вкусовых качеств не потеряла.

Клубничных плантаций в Лунинецком районе не имеет разве что ленивый. Но чтобы заработать на машину, говорят полешуки, нужно сильно постараться. В семье Носкевич клубнику выращивают четыре поколения, на клубничном поле работают и старики, и малыши. В разгар сезона встают с рассветом, отдыхать ложатся за полночь. Труд, признаются, тяжёлый, но от «красного золота» никто не отказывается. Наоборот, стараются арендовать гектары земли, своей на большую семью уже недостаточно.

Десять ящиков свежесобранной клубники вечером повезут продавать на базар. О прибыли здесь говорить не любят, просто намекают – заработать можно. С 15 соток, при худшем урожае, две тысячи рублей. Если учесть, что ягода не требует больших вложений, разве что уход.

Вечером на рынок деревни Дворец съезжается, кажется, что весь Лунинецкий район. Самый разгар торговли приходится на семь вечера. Тут местных фермеров ещё у шлагбаума встречают оптовики. Клубника сейчас в спросе, из-за нехватки дождей спеет медленно, а потому есть смысл местным поторговаться за большую цену. За крупную клубнику оптовики готовы заплатить два рубля за килограмм, мелочь на половину меньше. Цена на ягоду может поменяться пять раз в день, спрос есть – всё зависит от предложения.

Рынок во Дворце называют местной «комаровкой». Жизнь здесь начинается с шести утра и кипит до темноты. За лунинецкой ягодой съезжаются заготовители со всей страны и зарубежья. В день собирается 150 машин.

Сахават – из Брянска, за лунинецкой клубникой приезжает каждый год. Объясняет, сезон у ягоды короткий, поэтому можно хорошо продать. Ведь спрос на белорусскую ягоду в России огромный. Даже с затратами на дорогу получается выгодно.

А вот белорусских оптовиков закупочная цена, которая сложилась на рынке, не радует. Заработать на такой много не получится – жалуются на конкурентов из России.

Местные производители настоящую цену клубнике знают как никто лучше. Тем более нынешний сезон сложный, много приходилось поливать. А потому и ищут того, кто за ягоду предложит больше.

Не остаться без ягоды стараются и государственные заготовители. Свои цены на закупку райпо формирует, исходя из рыночных. Пока, говорят, клубники хватает, больше 100 тон уже отправили на детское питание, варенье и вино.

В среднем клубничный сезон длится четыре недели, но в этом году он ранний и закончится тоже раньше обычного. Клубника уже начала отходить. Но мысли о «красном золоте» на Полесье не заканчиваются, даже к концу сезона. Уже сейчас полешуки думают, где будут высаживать и собирать будущий урожай. Ведь здесь все прекрасно понимают, что работают ради мечты. А когда это удаётся, говорят, и душа поёт тоже «клубничные песни».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Производство
Корреспондент: Ирина Никитина