15
июля 2018
Контуры
20:49
Владимир Ващенко – о работе МЧС в пожароопасный период
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


У министра по чрезвычайным ситуациям мы спросили о работе МЧС в пожароопасный период.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «К сожалению, есть у нас люди, которые любят отдыхать на природе, но не всегда относятся к ней так, как подобается, поэтому приходится принимать определённые меры, вплоть до запрета посещения, кого-то привлекать к ответственности. Конечно, хотелось бы, чтобы люди с пониманием относились и берегли нашу природу. Любой пожар, любой выезд – это уже напряжение, это уже работа, это уже необходимость помогать тем, кто попадает в беду, и, конечно, сохранять богатство, которое у нас есть».

Профессионализм белорусских спасателей ценят не только в стране, но и за рубежом. Экипажи работают по контракту в других странах.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Работали мы и в Греции, и в Грузии, и в России. Мы работаем в Турции по тушению пожаров. Там находится наш вертолётный экипаж, который постоянно на дежурстве. При необходимости он вылетает на тушение пожаров, эвакуирует людей, совершает перевозки граждан Турции. Определено место, где они постоянно дислоцируются, работают, мы по мере возможности производим им смену. Сначала, конечно же, вылетает туда наш командир авиации, организовывает работу, потом уже идёт в соответствии с графиком работа. У нас есть долгосрочный договор. Мы раньше участвовали, затем несколько лет не были заявлены, но вот последний раз опять участвовали в тендерных мероприятиях, конкурсах. Заключили семилетний договор – и в течение этого времени будем оказывать содействие в тушении и других мероприятиях в Турции».

Тема: МЧС