09
июля 2017
Контуры
21:58
Владимир Сенько: Без готовности партнёров к поиску компромисса изменить ситуацию к лучшему практически невозможно
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


О том, почему решение об участии американцев в процессе урегулирования на Донбассе было принято только через два с половиной года после Минских соглашений, а также об итогах саммита «Большой двадцатки», спросим дипломата Владимира Сенько, который в течение нескольких лет возглавлял наше внешнеполитическое ведомство.

Добрый вечер! Как вам решение об участии американцев в урегулировании ситуации на востоке Украины?

– Нельзя сказать, что американцы всё время оставались в стороне. Вспомните, сколько раз вице-президент Джо Байден посещал Украину. Я хотел бы сказать, что столь долгое отсутствие американцев в урегулировании этого кризиса, по моей информации, порождало у специалистов вопрос: а заинтересованы ли американцы в стабильности в этом регионе, в быстром разрешении этой проблемы? Я думаю, что американская сторона тоже принимала это во внимание.

Почему для этого потребовалось два года?

– На этот вопрос ответить, конечно, трудно. Вы сами понимаете, какое пристальное внимание уделяла администрация Обамы с самого начала этой проблеме.

Беларусь заинтересована в стабильной Европе. Нам нужно спокойствие, чтобы развиваться. Как вы оцениваете итоги саммита «Большой двадцатки» и встречу между Путиным и Трампом?

– Создать атмосферу доверия, которая была раньше, – это очень сложное дело, требующее немало времени и усилий. Но сам факт проведения этой встречи, которая даже затмила другие мероприятия в ходе саммита «Большой двадцатки», я бы воспринимал весьма позитивно. Но вы говорите о том, с какой точки зрения это интересует нас? Не затронут вопрос о санкциях. Ведь для нас, как и многих стран, вопрос санкций очень болезненный. Он затронул нашу экономику очень глубоко. И мы это ощущаем. Я думаю, в какой-то мере это ощущает на себе каждый белорус.

Нужно вспомнить, что на неделе состоялась встреча Президента Беларуси с американскими конгрессменами. И о санкциях зашла там речь. Беларусь открыта к сотрудничеству с США. На ваш взгляд, американцы готовы к этому?

– Я думаю, что мы вернёмся к изречению, что разум должен возобладать. Вы видите, что санкции, которые очень длительное время использовали американцы и страны ЕС, не достигли своего эффекта. Этот фактор наши партнёры не могут не учитывать. Прежде всего, это миролюбивая политика нашего государства, реальные усилия по урегулированию украинского конфликта, укреплению общеевропейской безопасности в целом.

Что, как вы считаете, было бы своевременным сейчас для европейского сообщества? Какие действия нужно принять, чтобы обеспечить стабильность, в которой заинтересована Беларусь?

– Без готовности партнёров к поиску компромисса изменить ситуацию к лучшему практически невозможно. Наш лидер говорил, что нельзя упускать время.

Подробности – в видеоинтервью


Тема: Саммит
География: Минск