25
февраля 2016
Общество
20:20
Вызвать в суд смогут по СМС и электронной почте

Вместо бумажных повесток  электронные. Вызывать белорусов в суд скоро будут с помощью мобильных телефонов и Интернета.

Как сообщили в Верховном Суде Беларуси, это позволит значительно упростить работу системы и оптимизировать нагрузку. Только за последний год около 70 дел в месяц приходились на суды общей юрисдикции, на экономические – более 150. Количество судебных разбирательств увеличилось почти на 7%. Снизить нагрузку намерены и кадровым распределением. Часть дел будут направлять в областные суды.

Валерий Калинкович, первый заместитель председателя Верховного Суда Беларуси: «Если мы имеем достоверные сведения о том, что участник процесса располагает мобильником, электронной почтой, конечно же, эти средства используются для извещения. Оно, во-первых, попадает к человеку за считанные секунды, во-вторых, мы получаем электронное подтверждение о том, что это извещение доставлено. Некоторые мобильные операторы предоставляют такие услуги».

Подводя некоторые итоги, специалисты отметили, что в 2015 году белорусские суды вынесли более 43 тысяч приговоров по уголовным делам. 80 граждан оправдали.

Подводя итоги прошлого года, специалисты Верховного Суда отметили значительное снижение повторных случаев пьянства за рулём. Таких дел на рассмотрении у судей после ужесточения законодательства стало вдвое меньше, ведь подобные нарушения теперь предусматривают лишение свободы.

Строгие меры коснулись и должников по административным и другим взысканиям. Если штраф не уплачен, судебные исполнители могут изъять автомобиль и отправить его на штрафстоянку. А с тунеядцев, не заплативших сбор за социальное иждивенчество, деньги будут взыскивать в принудительном порядке.


Тема: ТехнологииСудИнтернет