11
июля 2018
Культура
21:46
Витебск в ожидании официального открытия «Славянского базара»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Фестивальный Витебск в ожидании официального открытия 27-го «Славянского базара». Завтра в городе – десятки событий. Станет известно имя победителя детского музыкального конкурса, а на Аллее звёзд увековечат новое имя. Уже сегодня повсюду проходят репетиции, концерты. В Летнем амфитеатре – сразу два выступления. Витебск живёт праздником. Олег Шапель передаст атмосферу.

Её свита на «Славянском базаре» – это четыре двухметровых батыра. Роза Рымбаева специально привезла такую группу поддержки из Казахстана. Силачи в национальных костюмах – это сюрприз для публики за многолетнюю любовь. Будут, конечно, и песни, она обязательно исполнит и ту самую, которая в один миг прославила певицу.

В этом году она особый гость «Славянского базара». Завтра на Аллее звёзд зажжётся её именная звезда. Творческой карьере уже больше 40 лет, но даже с таким багажом знаний и опыта Роза Рымбаева не пропустила репетицию важной для себя церемонии. В компании Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, Тамары Гвердцители её имя теперь навсегда будет вписано в историю международного фестиваля искусств. На просторах СНГ артистке уже установлено две звезды, но третья, признаётся, особенная.

Роза Рымбаева, народная артистка Казахстана: «Музыка не имеет границы, она только объединяет, несёт добро и любовь людям, поэтому каждый участник концерта выходит с любовью и открытым сердцем».

Фестиваль притягивает к себе не только людей творческих, но и деловых. Полтора десятка директоров немецких крупных предприятий приехали на переговоры с местными производителями тканей.

Николай Штраух, представитель Ассоциации производителей текстильного оборудования Союза машиностроителей (Германия): «У наших предприятий большой опыт сотрудничества, реализованы проекты в Минске, в Витебске на ковровом заводе установлены немецкие станки. Задача – продолжить сотрудничество. Уже сейчас есть сферы для новых инвестиций».

Время – деньги, потому фестиваль бизнесмены увидели только из окна туристического автобуса. У того, кто никуда не спешит, сегодня на выбор сразу несколько концертов. На детском музыкальном конкурсе второй день. Жюри отрыто не объявляет оценок. До завтра не будут известны претенденты на победу, в списке имён 20 (по числу участников).

Константин Москович, председатель жюри детского музыкального конкурса «Витебск-2018»: «Будем обращать внимание на то, как они поют, на сценический образ. Я буду всегда давать маленькую маржу на то, что всё-таки они дети».

На главной сцене Летнего амфитеатра сегодня сразу два концерта. За два часа до полуночи – сольный концерт Ирины Аллегровой. Первым шеститысячный зал собрал «Хор Турецкого».

Вереницы туристических автобусов вдоль городских улиц – главная примета, что «Славянский базар» в Витебске набирает обороты. Сегодня здесь уже Могилёв, Солигорск, Жлобин, а скоро – и вся Беларусь. Завтра 27-й международный фестиваль открывается официально. 


Тема: Славянский базар
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебск
Оператор: Олег Горюнов