18
апреля 2017
Культура
20:32
​Выставка современного искусства к 130-летию со дня рождения Шагала открылась в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Беларуси 130-летию со дня рождения Марка Шагала посвятили самый масштабный арт-проект этой весны. Заявлены три вернисажа. Первое открытие было сегодня в столичном «Дворце искусства». Александр Матяс выяснил: почему на сборной Республиканской выставке один регион всё-таки выделили.

Как и Шагал – витебский Щемелёв. Сюрреалист прожил 97 лет, реалисту сейчас 94. Уже «старший» в живом искусстве. По-прежнему рисует. Только чаще карандашом. Не так тверда рука, чтобы кистью. Зато насколько актуальны его «цвета времени».

Как и Щемелёв, витебский Шагал особенно любил красный. Он, можно сказать, родился с этим колером – 7 июля 1887 года случился пожар. А потому не случайно такие «огненные» афиши к юбилею мэтра Ecole de Paris (Парижской школы).

Экспозиция построена, чтобы каждый так шагал, как Шагал. Со входа – витебские. Сходу – «Композиция» Щемелёва. У мастеров Придвинья тут особый статус – единственный регион с «именной территорией» на почти двух тысячах квадратов.

Без малого двести авторов сегодня нарушили этакую «монополию» столицы на современное искусство. Арт-проект, по сути, – это глобальное исследование художественной ситуации в стране. Организаторы сборной выставки обратились к локальным экспертам.

«Возвращение образа» в живописи, графике, скульптуре, дизайне... За всё «брался» Шагал, кроме видео-арта. Свой уголок на общенациональной триеннале (формат смотра – раз в три года) – у студентов Академии искусств (будущих равных тому же Щемелёву).

Под заманчивыми сводами дворца «смотрины» неотрадиционализма и других новейших практик не закончатся. Ведь не зря Шагала называли «авиатором живописи». К 130-летию витебского продолжение последует – само собой, над городом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ВыставкиЖивопись
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Дмитрий Лац