10
июля 2017
Общество
16:19
Вынесен приговор бывшему настоятелю храма из Гатово
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Резонансный судебный процесс в Минске. Вынесен приговор бывшему настоятелю храма из Гатово.

Видеосъёмку запретили ещё до его оглашения. Зал переполнен родными и близкими Бурыкина. Суд полностью удовлетворил запрос стороны обвинения – бывшего настоятеля церкви в посёлке Гатово признали виновным в незаконной транспортировке и хранении оружия и боеприпасов.

Три года усиленного режима за три патрона разного калибра и два пистолета. Арсеналу больше века – для стрельбы пригодны разве что те самые три патрона, но они к раритетному оружию не подходят. Никакого злого умысла, говорит Бурыкин, оружие подарили, а патроны нашёл сын на стройке. Использовать по назначению даже в мыслях не было. После приговора родственники не смогли сдержать слёз.

Родители Константина Бурыкина: «За три несчастных пульки насчитали три года! Что он, убийца что ли? Мы храм построили с ним, только добро делали…»

Прокурор иного мнения: приговор справедливый – пистолеты можно восстановить и использовать по назначению.

Дарья Буйко, государственный обвинитель: «Сторона государственного обвинения просила признать Бурыкина виновным в незаконных действиях в отношении составных частей к огнестрельному оружию, а также незаконных действиях в отношении боеприпасов к огнестрельному оружию».

Интерес к процессу подогревает и личность обвиняемого. Константин Бурыкин оказался в центре внимания прессы несколько лет назад – его фотографии со свастикой на груди попали в Интернет. Бывший настоятель уверяет, что сделал татуировку в молодости из-за заблуждений. Кстати, после светского суда вердикт вынесет и православная церковь: Бурыкину уже запрещено проводить богослужения, но сана его до сих пор не лишили.

В колонии усиленного режима осуждённый проведет меньше трёх лет. Суд зачёл в приговор восемь месяцев – именно столько длились разбирательства. На обжалование решения суда у стороны защиты есть 10 дней.


Тема: КриминалСуд
Корреспондент: Андрей Александров
Оператор: Юрий Илбовников