19
декабря 2017
Общество
20:35
​Вифлеемский огонь прибыл в Беларусь
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Один из главных символов Рождества – Вифлеемский огонь – уже в Беларуси. Первым по традиции сегодня вечером его принял Фарный костёл в Гродно. Поклониться святыне приехали сотни верующих.

Было и много молодёжи. Ведь именно она несёт огонь из библейского города по всему миру. В ближайшие дни частичку божьего света доставят и во все католические приходы нашей страны.

Сегодня в Фарном костёле Гродно – особая торжественная церемония и напоминание, что Рождество уже близко. Прихожане со всей области съезжаются сюда, чтобы первыми встретить священное пламя и забрать частичку Вифлеемского огня в свои дома как символ мира и добра.

По традиции святыню вносят в костёл гродненские скауты. Пламя, зажжённое от негасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, они получили утром на границе от польских коллег. От имени и для всех белорусов.

Так гродненцы встречают огонь из Вифлеема уже 18 год подряд. На этот раз девиз праздника: «Свет внутри тебя». Католики всего мира призывают хотя бы на время забыть о ссорах и конфликтах и зажечь в своей душе тепло.

Вместе помолиться за тех, кого нет с нами, помолиться за живых, попросить у господа прощения и прикоснуться к святыне – с этой минуты в Фарном костёле Гродно каждый сможет зажечь от лампады и свою свечу.

С этого дня огонь начнёт свое путешествие по стране. Вместе с обратным отсчётом до Рождества. До конца недели скауты доставят частичку божьего света во все католические приходы. В Минске огонь со святой земли ждут завтра вечером.

В Рождество свечи с частичкой Вифлеемского огня верующие поставят в центре праздничного стола. В Фарном же костёле святыня пробудет до шестого января. Затем гродненские католики передадут лампаду с огнём со святой земли православным верующим.


Тема: Праздники
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно