12
февраля 2018
Государство
20:31
«Выборы. Ликбез». Что такое местные Советы и какие проблемы может решить депутат?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Роль депутата в обществе и решении насущных проблем, кто претендует на кресло народного избранника, что могут местные Советы – об этом в течение этой недели мы будем рассказывать в нашей новой рубрике «Выборы. Ликбез». Каждый день в вечернем новостном эфире будем делиться любопытными фактами и интересными деталями, которые помогут определиться с выбором и не потеряться в перипетиях, пожалуй, самой сложной и масштабной избирательной кампании страны. Слово нашему политическому обозревателю Александру Злобину.

Первый выпуск новой рубрики «Выборы. Ликбез» посвятим основам. Расскажем, что же такое местные Советы и какие проблемы может решить депутат, который ближе всего к людям.

Итак, официально местные Советы – это форма самоуправления белорусов. По сути, жители посёлков, городов, районов и областей выбирают свои местные «парламенты». Срок их полномочий – четыре года.

Количество депутатов зависит от населения. Например, в Минском городском Совете – 57 человек, а, скажем, в Галичский сельский Совет Климовичского района Могилёвской области входят всего 11 избранников. Общее количество местных Советов всех уровней – 1309.

Но что же они могут? Концептуально депутаты могут и должны изменить жизнь к лучшему в районе. Именно местные Советы утверждают городской, районный или областной бюджет, могут установить, повысить местные налоги или снизить их объём. Они вправе распоряжаться коммунальной собственностью, местными природными ресурсами, могут даже назначить местный референдум.

Надо улучшить освещение на улице, подлатать тротуар или дорогу, сделать пешеходный переход –депутат может помочь. Местные Советы решают ещё вопросы благоустройства, дорожного и жилищного строительства. Минимум раз в месяц депутаты обязаны проводить личный приём граждан и рассматривать их обращения. Наладить продуктивный диалог с властью – долг и обязанность народного избранника.

Ещё одна деталь: депутаты местного уровня свои обязанности выполняют бесплатно, так сказать, на общественных началах.

Неравнодушный человек с активной жизненной позицией может многое, поэтому и выбор 18 числа стоит сделать вдумчиво и внимательно. Уже завтра стартует досрочный этап голосования.

Время работы избирательных участков, правила заполнения бюллетеня и обобщённый портрет кандидата в депутаты – в следующих выпусках рубрики «Выборы. Ликбез». 


Тема: Выборы
Корреспондент: Александр Злобин