14
февраля 2018
Политика
20:39
​«Выборы. Ликбез». Чем занимаются и сколько зарабатывают кандидаты в депутаты?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Кульминация избирательной кампании всё ближе. А вопросы у электората, вероятно, ещё остаются.

Например, чем занимаются, сколько зарабатывают кандидаты в депутаты? Ответы – у Александра Злобина в нашей рубрике «Выборы. Ликбез».

Борьба за благосклонность избирателей набирает обороты: позади два дня досрочного голосования. Кто-то определился и знает, напротив чьей фамилии ставить «галочку», некоторые это уже сделали, а кто-то пока раздумывает. И это повод присмотреться к претендентам на депутатское кресло более внимательно. Попробуем составить обобщенный портрет кандидата.

Выборы в местные Советы считаются самой сложной в организационном плане кампанией: предстоит избрать 18 тысяч 111 депутатов. Количество претендентов – более 22 тысяч.

Конкуренция, кажется, не слишком высокая. Ведь депутату предстоит решать множество общественных проблем, а зарплата не предусмотрена. Здесь всё держится на личном энтузиазме. Впрочем, острота политической борьбы зависит от регионов: на селе не редки безальтернативные округа, в городах и, особенно в столице, на одно место часто претендуют четыре, а то шесть человек.

Среди кандидатов много ректоров университетов, директоров школ, а также главврачей больниц. Как отметила в одном из интервью глава ЦИК Лидия Ермошина, в посёлках главврач – часто, самая заметная фигура после председателя исполкома. Да и доверие к медикам у нас, можно сказать, в крови. Однако в целом профессиональная картина кандидатов весьма пёстрая: есть предприниматели, студенты и даже безработные (последних, к слову, около ста человек).

Претенденты на депутатское кресло, помимо общих сведений (работа, собственность, семья), обязаны раскрывать информацию о доходах. В данном случае – сколько заработали в 2016 году. Обработать список из 22 тысяч фамилий сложно, поэтому посмотрим доходы претендентов на 57 кресел Минского городского Совета депутатов, где самая высокая конкуренция.

На первом месте ожидаемо оказался бизнесмен. Совладелец нескольких компаний заработал за год 640 тысяч рублей. В рейтинге состоятельных кандидатов – в основном предприниматели, но есть и олимпийский чемпион по фристайлу, который сегодня занят в строительном бизнесе.

Что касается обратной стороны финансового вопроса, минимальный доход – 27 рублей и 65 копеек (какая точность!) по итогам года указал студент четвёртого курса БГУ. Вы спросите, бывает ли меньше? И, да, бывает. Ноль рублей ноль копеек – совсем не получали доходов в течение 2016-го несколько кандидатов (безработный, руководитель компании, помощник одного из депутатов Палаты представителей). Кто-то тратил вырученное от продажи недвижимости, другие просто не стали делиться секретом, как можно жить без денег.

Стать известнее, донести до избирателей свою предвыборную программу и обойти конкурентов – тратить собственные средства на это готов каждый десятый кандидат. Но, как отмечают в Центризбиркоме, прогресс есть, ведь четыре года назад было в три раза меньше. Большинство же делает ставку на традиционные методы – личные встречи с трудовыми коллективами и уличную агитацию. В завершение хотим пожелать всем нам выбрать грамотных и компетентных народных представителей.


Тема: Выборы
Корреспондент: Александр Злобин
География: Минск