На этой неделе завершился один из самых ответственных этапов вступительной кампании – подача документов на бюджетные и платные места в вузы.

На этой неделе завершился один из самых ответственных этапов вступительной кампании – подача документов на бюджетные и платные места в вузы. Свой выбор делало «поколение Z». Этот термин применяют к молодёжи, которая активно использует планшеты и отлично ориентируется в виртуальной реальности. То есть уже завтра в университетах будет учиться – самое что ни на есть цифровое поколение. Так что же оно выбирает?!

В квартет самых востребованных специальностей, по данным Министерства образования, вошли: «Международное право», «Информатика и технологии программирования» – выбор вполне ожидаемый. Традиционно высокий конкурс на «Современные иностранные языки» и «Стоматологию». Работать переводчиком и лечить зубы было престижно и сегодня, и 20, и 100 лет назад.

Студентами в этом году станут почти 54,5 тысячи человек. Около половины будут учиться за счёт бюджета. Наталья Казей – о кадрах будущего.

Сегодня она спешит на экзамен, хотя ни родные, ни врачи, ни она сама до последнего не знали, удастся ли справиться с недугом. Здоровье важнее, настаивала мама. Есть опасность рецидива, предупреждал лечащий врач. Но заветная мечта стать pr-менеджером оказалась сильнее.

Волнение в этой аудитории, кажется, передаётся даже тем, кому не нужно сдавать экзамен. Здесь у каждого своя история. И, конечно, каждый хочет поступить на бюджет.

Как только тесты раздали, нас с камерой попросили покинуть аудиторию. Таковы правила.

В эти дни многие всё ещё сдают экзамены. Здесь прямо сейчас будущие студенты-заочники сдают тест по предмету «Экономика организаций». Проходит всё так же строго, как и во время централизованного тестирования. С собой в эту аудиторию можно было взять только ручку, документы и калькулятор. Не будем мешать.

42 вуза примут 54,5 тысячи новоиспечённых студентов. Из них лишь каждый второй будет учиться на бюджете. В этом году появились новые специальности: экономика электронного бизнеса, электронный маркетинг, лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций… То, что сегодня востребовано. Час ожидания и мы уже встречаем нашу Дашу.

Если вдруг не поступит, Даша знает, чем будет заниматься этот год. Визаж – хобби, которое, уверена, поможет в жизни.

Она такая хрупкая, но такая сильная. Мама, когда поняла, что дочь непреклонна, всё же, поддержала. И эта поддержка так важна, говорит Даша. А правильно ли она поступает, судить уж точно не нам.

Самый большой конкурс в этом году, впрочем, как и в прошлом, у международников, переводчиков, программистов, врачей, журналистов.

Настя Лемещенко мечтает работать на телевидении, поступает на журфак. Её папа – ведущий «Наших новостей» Дмитрий Максимович, решил показать телевидение изнутри. Пока Дмитрия гримируют, мы проходим в студию.

Но не будем расслабляться. Мы приготовили для Насти задание-экспромт: ей нужно поприветствовать зрителей. Это то, чего не будет на вступительных экзаменах, но что так пригодится в профессии.

Конечно, папа повлиял на выбор профессии. Поступит ли, Настя не знает. Признаётся, в эти дни её просто трясёт. Да ещё и ЦТ сдала не так, как хотела.

У Насти уже есть публикации в газете. Даже если не поступит, она продолжит писать стихи и рассказы. Ведь от мечты нельзя отрекаться.

И если в Институт журналистики в этом году примут столько же студентов, как и в прошлом, то набор будущих юристов, экономистов и управленцев сократили на десять процентов. Ведь таких специалистов – переизбыток. А вот на технические и технологические специальности набор, наоборот, немного увеличили (на 2%). Вообще, кардинально правила вступительной кампании в этом году не изменились. Но кое-какие новеллы есть.

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Беларуси: «Впервые в этом году принимаются сертификаты ЦТ, полученные в прошлом году. Нижнее пороговое значение результатов ЦТ по всем профильным предметам выросло на пять баллов».

Первый заместитель министра образования Беларуси Ирина Старовойтова уверена: диплом не на всю жизнь, а учёба через всю жизнь. Ведь нет предела совершенству. А ещё советует: выбирать не престиж, а личный профессиональный интерес. Чтоб потом работа была в радость. Говоря проще: слушайте своё сердце. И, конечно, учитесь! Нижний порог на ЦТ вырос, стало сложнее поступить и на платное обучение.

Елена Петриченко, ответственный секретарь приёмной комиссии БГЭУ: «По предварительным оценкам, из 24 специальностей, по которым мы осуществляем набор, только порядка шести слегка не доберут трёхсотбалльный показатель».

А у каждого второго (желающего поступить), например, в Белорусский государственный экономический университет, и вовсе – больше 350 баллов! Рома о таких результатах ЦТ может только мечтать.

Пекарь, тестовод, заквасчик, машинист тесторазделочных машин. Роман Никонович закончил колледж хлебопечения. Подрабатывал грузчиком… Сейчас поступает в Могилёвский госуниверситет продовольствия на инженера-технолога.

Сдавал ЦТ по математике, химии и русскому. Баллы невысокие. Совсем. Но минимальный порог преодолел.

Но его зрелым и, в то же время, таким искренним рассуждениям, пожалуй, может позавидовать и отличник.

Если Рома не пройдёт на бюджет, останется в колледже, но уже на заочном обучении. Параллельно будет работать. А через год снова попробует поступить.

Порой не так важно, знает ли человек, чему равен косинус 45 градусов. Рома уверен: чтобы рулет получился вкусным, конечно, нужно знать и химию… И математику… И всё же, самое главное, любить то дело, которое выбрал. Тогда точно всё получится! 

Подписывайтесь на нас в Telegram