19
марта 2017
Контуры
20:11
Вдох-выдох
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Южно-Китайской провинции Юньнань завершился фестиваль по синхронному плаванию. Вместо привычных выступлений международная сборная, в состав которой входили и наши соотечественницы, представила зрителям постановку в жанре «подводный балет». Образцовый для журналистики взгляд на событие со всех точек зрения – от непосредственной участницы фестиваля, синхронистки и корреспондента Александры Радкевич.

Есть город на юге Китая, где весна длится вечно. Куньмин – административный центр провинции Юньнань, на границе с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой – считается туристической Меккой. Сюда едут за нетронутой природой и знаменитым «Каменным лесом», возникшим 27 миллионов лет назад. Но европейцы здесь – редкие гости. А «Беларусь»– синоним слова «экзотика».

Расстояние почти 9 тысяч километров только подогревает интерес к приглашённым из дальних стран гостям. Потому в парк «Мир океана» Ли Фан приехала из соседней провинции с годовалым сыном. Специально, чтобы увидеть подводное шоу – впервые с участием спортсменов из Беларуси и России.

Ли Фан, зритель: «Они выкладывают фигуры под водой – здесь и цветы, и китайская архитектура, история о стране голубых озёр и даже славянские истории о русалках. Но главное, что мы можем познакомиться со спортсменками высокого класса и, кажется, для моего сына Беларусь теперь станет немного ближе. Экзотично, красиво и очень сложно!»

Постановка – на стыке спорта и искусства. В ней – элементы синхронного плавания, зарисовки о Восточной Европе, Поднебесной, китайское конфуцианство и славянская мифология. Вместить всё помог жанр «подводного балета» – популярный в странах Азии, Соединённых Штатах и Франции – везде, где есть крупные водные комплексы.

Ольга Токарь, участник команды по синхронному плаванию: «Обычно в синхронном плавании зритель видит только то, что происходит над поверхностью воды. Здесь же зритель получает возможность видеть все перестроения, то, что обычному зрителю не дано видеть».

Ольга Токарь – кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию – из большого спорта ушла несколько лет назад. Но любовь к воде и мастерство, приобретённое за 10 лет тренировок, остались. Потому девушка постоянно получает приглашения от режиссёров из Китая, Южной Кореи, Турции и России.

Ольга Токарь, участник команды по синхронному плаванию: «Здесь большой простор для фантазии: в своё выступление мы включаем элементы китайской традиционной культуры – такие, как будда и лотос. Когда зрители приходят – у них это вызывает бурные эмоции, овации».

Девушки «вырастили» под водой символический китайский лотос – символ возрождения, красоты, чистоты и духовности, который раскрывается с рассветом и олицетворяет Солнце. Изобразив фигуру Будды, стали немного ближе к пути духовного совершенствования. Каждый элемент выполняется на глубине, и чем дольше задержка дыхания – тем эффектнее смотрятся фигуры. То есть без воздуха девушки проводят от 20 секунд до полутора минут. А в состоянии покоя – до двух.

Когда в распоряжение девушек вместо бассейна попадает аквариум площадью около трети футбольного поля, им приходится придумывать не только особенную программу, но ещё и специальные команды для синхронизации движений. Например, одной из девушек приходится буквально разговаривать под водой, что делает движения максимально синхронным, но обычному зрителю это, естественно, незаметно.

Коллегами белорусок на глубине стали российские синхронистки – признанные лидеры в мировом синхронном плавании, а также китайские дайверы и актрисы-русалки. Именно они рассказали о том, как поладить с более чем 30 видами рыб, обитающими в аквариуме. Кстати, среди них не только скаты, но и акулы, которые, оказывается, абсолютно неагрессивны при правильном обращении.

Ольга Токарь, участница команды по синхронному плаванию: «Первое время в воду заходить было страшно, потому что ты не знаешь, как поведут себя животные, которые плавают вместе с тобой, но мы свой страх перебороли, теперь выступаем с ними, в принципе, подружились, сработались».

Обмен опытом – как отдельный пункт программы визита в Китай. Мастер-класс по режиссуре подводных шоу дали и белорусские девушки.

Черкасова Полина, участница команды по синхронному плаванию: «Они просили научить их нескольким элементам, но это всё нелегко, многим нужно учиться 15 лет. Конечно, иногда мы понимаем друг друга без слов, иногда приходится применять жесты, иногда изучать китайские слова, но это не мешает нам хорошо взаимодействовать, хорошо выступать. Нам нравится, зрителям нравится – это и есть залог дружбы между странами».
Ван Квэн, дайвер: «Я, как человек, который работает на глубине, знаю, что вода – очень непредсказуемая среда. И как никто другой понимаю, что выступление без оборудования организовать нелегко. Поэтому очень ценим опыт совместных постановок и хотели бы продолжать сотрудничество».

В перспективе – новые проекты в разных регионах Китая и выступление в ежегодном водном шоу в олимпийском бассейне Пекина, куда белорусских спортсменок приглашают каждый год.

Вэй Сяо Линь, директор комплекса «Мир океана»: «В Китае очень редко можно увидеть именно такое шоу, хоть у нас много океанариумов. И каждый знает, что ваши спортсмены – это красота, грация и высокий уровень. И лучшее подтверждение – это зрители, которые приезжают со всего Китая. С момента открытия парк посетили 600 тысяч человек, во многом благодаря вашим спортсменам».

И пока девушки в течение месяца проживали маленькую китайскую жизнь, привыкали к необычной кухне и культуре, самое глубокое впечатление на зрителей произвело даже не выступление (см. видео – прим.ред.). 


Тема: НеобычноеСпортТворчество и искусство
Корреспондент: Александра Радкевич
География: Китай