23
апреля 2017
Контуры
21:25
Василий Жарко: По доступности оказания медицинской помощи мы делим первое место с Канадой и Брунеем

В своём Послании Глава государства уделил столько внимания социальным вопросам, что в рамках программы нам было бы трудно обсудить их все. Поэтому сосредоточимся на медицине, образовании и заработной плате. В студии «Контуров» – куратор социального блока в правительстве, заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко.

Огромная проделана работа в системе здравоохранения, но тот уровень, на который вы подняли здравоохранение, он неоднороден: где-то очень высок, а где-то (в регионах) недостаточен. Как эту разницу нам нивелировать?

– За последние десять лет действительно проделана большая работа, создана, можно сказать, новая система оказания медицинской помощи. По доступности оказания медицинской помощи мы делим первое место вместе с Канадой и Брунеем. Для того, чтобы сохранить и доступность, и уровень, и качество необходимы кадры. В последние годы благодаря тому, что мы, начиная с 2007-2008 гг. увеличили наборы в медицинские вузы, более трёх тысяч выпускников ежегодно приходят на новое рабочее место. Так, как отлажена подготовка медицинских специалистов у нас, дай Бог, чтобы так было во всех странах. 

Президент ещё в прошлом Послании говорил о том, что нужно достичь того, чтобы в поликлиниках не было очередей.

– Сейчас очередей нету, они случаются в осенне-зимний период, когда повышена заболеваемость. На этот период (3-4 недели) мы будем давать дополнительных врачей. Но вопрос в другом: Президент правильно сказал об ожидаемой продолжительности жизни – 73,9 года. У нас разрыв между ожидаемой продолжительностью жизнью мужчин и женщин около 10 лет. А на селе мужчины умирают в разы чаще, чем женщины. На мой взгляд, здесь не только исключительно медицинские причины. Ведь за здоровье отвечает не только врач, но и гражданин. Но стоит задача дойти до каждого жителя, взять его на жёсткий контроль, если он больной, чтобы он проходил лечение. 

Василий Иванович, государство подготавливает специалистов. Есть эта система, и КПД высокий. Я не сомневаюсь в том, что потом эти специалисты будут применять полученные знания в лечебных учреждениях высокого уровня. Вопрос к вам как главе социального блока в правительстве. Какую зарплату мы даём специалисту, достаточна ли она для его квалификации?

– Вопрос серьёзный. Президент поставил задачу – 1000 рублей – средняя зарплата в стране. И правительство обязано эту задачу выполнить. И мы её выполним, в том числе и для социального блока. Каким образом? Во-первых, должна заработать экономика – будет пополнение бюджета, во-вторых – внебюджетные средства, речь об экспорте услуг, будь то образовательных или медицинских.

А это направление работает хорошо сейчас?

– Президент сказал, что в здравоохранении в этом году мы должны заработать 40 млн рублей. И мы это сделаем. К нам в прошлом году приехало 160 тысяч иностранных граждан из 121 страны. Что касается образования: иностранцы едут к нам не только за высшим образованием, но и за средне-специальным, профессионально-техническим. Ещё грамотная расстановка персонала, чтобы при оптимизации не потерять качество оказания медицинской помощи, её доступность.

Вы уже сказали несколько слов о системе образования, в Послании Президента этому вопросу уделялось очень много внимания. Что мы можем сделать, чтобы наши дети не уставали от школы?

 Совершенствование учебных программ – это постоянный процесс. К новому учебному году программы должны быть пересмотрены. В этом году мы также поставили задачу пересмотреть вступительные экзамены в вузы, ЦТ. Тесты должны быть по программе простой школы. У нас нет отдельных тестов для гимназистов, лицеистов, выпускников обычных школ… Тогда будет социальная справедливость при поступлении.

А что касается время начала занятий…

– Моя точка зрения следующая: время начала занятий должно быть согласовано между родителями и администрацией школы. Но ребёнок действительно должен приходить в школу отдохнувший, чтобы он мог усвоить учебную программу.


Тема: Здоровье и медицинаМедицинаОбразованиеПослание Президента белорусскому народу и Национальному собранию
Персоналии: Василий Жарко