06
августа 2017
Контуры
20:54
В зале только девушки
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске завершился этап Кубка мира по художественной гимнастике. Это уже новый олимпийский цикл: новые имена, элементы, программы. У любителей этого вида спорта была возможность увидеть лучших спортсменок. Приятно, что среди них и белоруски. О последнем женском олимпийском спорте речь пойдёт в репортаже Андрея Бондаренко.

Наверное, кто-то не поверит, что это последний чисто женский вид спорта в олимпийской программе. Не нужно лезть в поисковые системы, это действительно так. Как шутят сами гимнастки, синхронное плавание их предало.

Но даже в такой ситуации этих хрупких и грациозных спортсменок испытывают на прочность. Новые правила вступили в силу год назад. Привыкать пришлось всем, у кого-то получилось безболезненно, некоторым сложнее.

Ирина Лепарская, главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике: «Дело в том, что нам ставят палки в колёса. Знаете, речь не идёт, чтобы наш спорт переименовать. Но мы чувствуем, как он меняется. И наша задача, слово «художественная» сохранить. И я уверена, что Катя наша будет на Кубке мира гордо нести смысл художественной гимнастики».

Екатерина Галкина – лидер белорусской сборной. Звание она переняла у Мелитины Станюты, которая яркую спортивную карьеру завершила. Победы, медали на Кубках мира, чемпионатах Европы для нашей спортсменки быстро стали нормой. И в Минске она вновь подтвердила свой высокий класс, выиграв четыре медали, оставаясь действительно «художницей».

В Минске конкуренция была очень серьёзной – 126 гимнасток из 23 стран. Посмотреть на соперничество прилетели президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ, а также вице-президент Нелли Ким (легендарная пятикратная олимпийская чемпионка). Благодаря её усилиям белорусская столица находится вновь в центре внимания. Изначально Минск по каким-то причинам просто забыли включить в международный календарь.

Нелли Ким, вице-президент Международной федерации гимнастики: «Я подошла к Моринари Ватанабэ, он ведь недавно только работает в своей должности, рассказала об этой ситуации. И он, несмотря на все запреты не менять решение, заявил,что в Минске будет этап Кубка мира.

И Ватанабэ оказался абсолютно прав в этой ситуации. Уже в Минске он заявил, что этапы Кубка мира в нашей столице пройдут и в ближайшие годы.

Моринари Ватанабэ, президент Международной федерации гимнастики: «Я второй раз на этапах Кубка мира. Но я первый раз на таких соревнованиях, с точки зрения блестящей организации. И это несмотря на то, что у вас практически не было времени на подготовку из-за ошибки в нашей штаб-квартире. Но для вас, кажется, нет ничего невозможного».

Кубок мира вернётся в Беларусь через год. И здесь спортсменок будет ждать новый дом. Точнее, Дворец художественной гимнастики, который обещают открыть 8 марта. Согласитесь, это очень символично. С введением в строй этого комплекса дышать нашей художественной гимнастике станет значительно легче. И тогда Беларусь в этом спорте будут идентифицировать не только по Мелитине Станюте и Екатерине Галкиной, Любови Черкашиной, но и по десяткам других грациозных спортсменок. Ведь школа и традиции в гимнастике у нас на зависть другим. А для тех, кто соскучился по Мелитине Станюте, откроем небольшой секрет. В ближайшее время она дебютирует в амплуа телеведущей ОНТ. 

Подробности –  в видеосюжете


Тема: СпортХудожественная гимнастика
Корреспондент: Андрей Бондаренко
География: Минск