25
ноября 2017
Общество
20:45
​В военном городке Заслоново вручили ключи от квартир молодым офицерам, прапорщикам и контрактникам
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


70 семей готовятся к переезду, которого некоторые ждали больше десяти лет. Как решают квартирный вопрос в отдельно взятой воинской части, узнал Олег Шапель.

Комната в общежитии – первое жильё молодого лейтенанта 19 отдельной механизированной бригады. Делит квадратные метры вчерашний курсант Военной академии ещё с двумя офицерами. В крохотной комнате общежития шутят, что с трудом нашли место для компьютера.

Александр Шорац, командир разведывательной группы 19 отдельной механизированной бригады: «Родные ещё не приезжали, некуда привезти, общежитие, комната на троих, вот ждём квартиры, потом уже с новосельем можно пригласить и родных».

Квартирный вопрос обсуждает весь военный городок Заслоново. На территории танкистов одинокому офицеру общежитие предоставят, а вот семейным парам приходиться снимать квартиры, и в посёлке свободных мест нет, и жить в Лепеле за 15 км от воинской части. Семья Александра Телицы за три года переезжала дважды, сейчас готовится к самой долгожданной смене адреса.

Сегодня в посёлке настроение чемоданное. Сразу 70 семей готовятся к большому переезду. За последние 30 лет, у военных здесь первое новоселье. В небольшом доме – только двух и трёхкомнатные квартиры.

Александр Телица, командир взвода 19 отдельной механизированной бригады: «Квартира, я считаю, для офицеров – это важно, самое главное, я считаю, – это служить, когда дома хорошо, то и на работе будет хорошо».

Новый дом – хорошо отремонтированный старый. В здании, которое было на консервации почти десять лет, с той поры оставили только стены, заменили все коммуникации, окна, кровлю и первыми ключи от квартир получили все 49 семейных пар, которые до этого снимали жильё.

Андрей Бурдыко, заместитель министра обороны – начальник тыла Вооружённых Сил Беларуси: «Когда офицер, прапорщик, военнослужащий по контракту знает, что его тыл защищён, что семья проживает в хороших условиях, то он тогда может нормально выполнять свои обязанности».

Преобразился не только один жилой дом, в посёлке отремонтировали и детский сад и школу. Окончательно решит квартирный вопрос в военном Заслоново ремонт ещё одной многоэтажки. Подходящий дом уже выбран, а значит, с первых дней службы, молодые офицеры и прапорщики в перспективе смогут рассчитывать на свои квадратные метры.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Армия и вооруженияЖилье
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов