19
октября 2017
Общество
11:43
​В Витебске впервые за 100 лет открыли новую синагогу
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Всё это время местом сбора религиозной общины был так называемый молитвенный дом в одном из приспособленных нежилых помещений.

Синагогу возводили рядом. Стены храма с прозрачным куполом украсили копии витражей Шагала. Такой рисунок знаменитый художник из Витебска ровно 55 лет назад изобразил на 12 окнах для одного из храмов Иерусалима. В стену синагоги вмонтированы и камни, привезённые из Израиля. Они будут напоминать знаменитую Стену Плача. Сооружён и специальный зал для омовений (миква), установлена особая система для сбора дождевой воды. В центре здания расположен молитвенный зал, который вместит до 150 человек, ещё есть аудитория, где будут проходить занятия, и музей еврейской истории.

Новая синагога называется «Шатёр Давида». Её возвели в старой части города, предпочтение отдали красному кирпичу, из которого больше 100 лет назад построили и соседние здания. В начале прошлого столетия в Витебске насчитывалось около 60 иудейских храмов, многие из которых безвозвратно пострадали во время войны.


Тема: Религия
География: Витебск