08
января 2017
В мире
20:25
В Трускавец, на воды…

Тому, кто в эти морозы желает согреться, – дельный совет. Отправляйтесь в Львовскую область – там всего-то минус 16.

Курортный город Трускавец знаменит ещё с советских времён. Тогда он считался всесоюзной здравницей. Но санатории в горах популярны и сегодня, особенно среди белорусов: они оказались в тройке лидеров по количеству приезжих. Чему немало способствует официальный представитель курорта Трускавец в Беларуси – компания «Центркурорт».

От этих пейзажей захватывает дух: зимой украинское Закарпатье становится похожим на настоящую сказку. Даже в межсезонье в здравницах Трускавца – полно отдыхающих. Но все они приезжают не за горными красотами, а за местной водой. Этот дар природы врачи считают чуть ли не панацеей. Специальные питьевые павильоны, или, как их ещё называют, бюветы, сегодня есть в каждом санатории.

Руслан Прыстай, заместитель генерального директора по маркетингу и обслуживанию гостинично-курортного комплекса Карпаты: «Мы привозим воду из центрального городского источника, а пьём из таких интересных сосудов. Почему такая форма – потому что вода портит зубную эмаль».

Дело в том, что в ней есть продукты нефтяного происхождения. Отсюда и название воды – «нафтуся». Полезных свойств так много, что врачи её назначают и для внутреннего, и для наружного применения.

На нефтяных продуктах в Трускавце основали целую систему лечения. В соседнем кабинете – кухня озокерита. Это одна из брендовых процедур курорта. Горный воск, а это тоже продукт нефнетепереработки, сначала расплавляют при 130 градусах. Остывшая масса похожа на горячий пластилин – с помощью таких компрессов в Трускавце лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Процедура согревает и расслабляет зажатые мышцы.

Николай Фурманюк, заместитель главного врача санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт»: «Оснащённость ваших больниц и что касается санаторно-курортной системы – стоит на высоком уровне, я считаю, может, и выше, чем в Украине. Но аналогичных вод, которые способствуют улучшению состояния печени, желудочно-кишечного тракта, в Беларуси просто нет».

Сегодня в туристах из Беларуси курорт заинтересован как никогда. Два года назад половину всех отдыхающих составляли россияне. Но после начала военных действий на востоке Украины ситуация изменилась.

Андрей Кульчинский, глава г. Трускавца: «Что касается безопасности в городе, то мы этому уделяем очень большое внимание. Я понимаю, что есть некоторые опасения, связанные с событиями на востоке страны. Но 1200 километров – это очень далеко».

В качестве доказательства безопасности отдыха местные власти даже готовы развесить по городу веб-камеры и вести прямую трансляцию происходящего на улицах в Интернете. Но, по мнению гостей курорта, это лишнее.

Из-за непростой обстановки в стране услуги санаториев подешевели. Впрочем, в этом менеджеры курорта видят и положительный момент. Падение гривны вызвало интерес туристов из Евросоюза. Ян Гливиньский приехал из Польши.

Ян Гливиньский, турист (Польша): «Это магнит, который сюда притягивает. Путёвку в санаторий мне покупала дочь. Она выбирала между литовским Друскининкаем и украинским Трускавцом. И выбрала Трускавец, потому что здесь в два-три раза дешевле».

Сегодня поляки и белорусы входят в тройку лидеров по количеству иностранных гостей курорта. И в санаториях надеются, что белорусов с каждым годом будет всё больше. Минчанин Владимир Михальчук приехал в Трускавец уже во второй раз.

Владимир Михальчук, турист (Беларусь): «Для белорусов курорт, я считаю, привлекателен тем, что он находится недалеко от нашей страны. Плюс природа. И многочисленные экскурсии организуются здесь: в Прикарпатье, Закарпатье».

В окрестностях немало достопримечательностей. От Трускавца до Львова – меньше 100 километров, и этот город не посетит только ленивый гость курорта. Большинству местных зданий уже около 150 лет, и вся историческая часть занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Отдельный пункт в туристическом маршруте по Львову – гастрономический. На местной фабрике шоколада создают настоящие сладкие шедевры: десерты из бельгийского сырья делают вручную по секретным рецептам. Только одних конфет на витрине – более 60 видов.

Для того, чтобы белорусы чувствовали себя как дома, в Трускавце решили улучшить качество дорог. В этом году из местного бюджета на эти цели выделят около четырёх миллиардов гривен. Кроме этого, закупят снегоочистительную технику белорусского производства. Готовиться к приезду гостей начинают уже сейчас – ведь новый сезон, который начнётся в апреле, уже не за горами.


Тема: Туризм и отдыхЗдоровье и медицинаБеларусь-Украина
Корреспондент: Мария Тройнич
География: Украина
Оператор: Игорь Хведченя