07
июля 2018
В мире
20:49
В Таиланде продолжается операция по спасению детей из затопленной пещеры
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Весь мир следит за спасательной операцией в Таиланде. Дети вместе с тренером оказались в подземной ловушке. Времени остаётся катастрофически мало – вода прибывает, истощаются запасы кислорода.

Им придётся научиться плавать. Эту мысль разделяют многие из тех, кто имеет отношение к спасательной операции. 12 подростков до сих пор остаются под землёй. Скорее всего, чтобы успеть до больших дождей, им придётся прямо в пещере за короткий срок стать дайверами. Когда видео, снятое спецназом, подняли на землю, родители уже ни на что не надеялись.

В пещеру Тхам Луанг футбольная команда вместе с тренером отправились на экскурсию две недели назад. Храмовый комплекс – это огромный подземный коридор с разным уровнем дна. Когда неожиданный сильный дождь стал затапливать пещеру, дети смогли укрыться на площадке в четырёх километрах от входа. Нашли их спустя девять дней (когда никто и не надеялся) на грани голодной смерти.

Первыми доплыли до места британские дайверы, они специализируются на таких операциях. К местным спецподразделениям присоединяются профи со всего мира. Плавать нужно постоянно, ведь только так можно передать еду, одежду и лекарства. Есть потери. Во время погружения умер таиландский военный – не выдержало сердце.

Мутная вода и практически кромешная тьма, мусор и каменные наросты – это почти непреодолимые препятствия на пути к свободе. Параллельно пещеру пытаются осушить, но это не дают сделать постоянные дожди. Работают спасатели и над новым выходом. Они определили самый короткий путь на поверхность – и вгрызаются в породу сутками. Но и это не так быстро. Сейчас дайверы пытаются обучить детей азам ныряния, но некоторые не умеют даже плавать.

Родители постоянно находятся в лагере спасательной операции. Психологи делают ставку на то, что именно они помогут детям не бояться воды. Фактически это означает, что помогут выжить. Для этого сейчас с пещерой налаживают связь, чтобы семьи могли поговорить. 


Тема: ДетиСубботний выпускЧП
География: Таиланд