17
мая 2018
Происшествия
20:40
Дело о рекордной партии гашиша рассматривают в суде Гродненского района
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


К рассмотрению громкого дела о рекордной партии гашиша приступил сегодня суд Гродненского района. На скамье подсудимых – 57-летний житель Новосибирска. Осенью он попытался ввезти в Беларусь 285 кг наркотиков. 

Подозрительный автомобиль с российскими номерами задержали в пункте пропуска «Брузги». Пересечь границу водитель собирался по «зелёному коридору». Схема была продумана идеально: дорогой «Лексус», за рулём якобы бизнесмен, вечернее время, большой поток машин. Сюрприз в 372 брикета с гашишем ждал таможенников под днищем автомобиля. Товар оценили в пять миллионов долларов.

Владимир Сазонов, заместитель начальника Гродненской региональной таможни: «Тайники были сделаны настолько профессионально, что для извлечения гашиша необходимо было использовать электроинструменты. Говоря обычным языком, просто-напросто необходимо было разрезать днище автомобиля и оттуда уже извлекать сокрытые брикеты с гашишем».

Следствие установило, что действовала организованная преступная группа. Гашиш переправляли из Испании в Россию. Только обвиняемый за три года 15 раз проехал по этому маршруту, причём исключительно на дорогих автомобилях.

Виталий Колышко, прокурор Гродненского района: «Роль обвиняемого заключалась в том, что он перевозил наркотические средства из стран ЕС в РФ (роль курьера). Других участников организованной группы в настоящее время пока не удалось установить. Однако выделено в отдельное производство уголовное дело и расследуется Следственным комитетом».

Обвиняемому грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Свою вину он не признаёт, уверяет, что не знал, что везёт. Однако объяснить, откуда на счетах у безработного появлялись крупные суммы, не смог.


Тема: НаркотикиСуд
География: Гродно