19
ноября 2017
Общество
16:43
«Дожинки-2017»: шествие хлеборобов, вручение наград, масштабные ярмарки
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Гродненской области к профессиональному дню приурочили местные «Дожинки». И провели их в городке Свислочь. 

Центральная улица Свислочи двести лет назад собирала масштабные ярмарки, сегодня традицию возродили. И развернули вереницу подворий. Все 17 районов представили здесь свои традиции, если в Мостах сильны уникальными техниками ткачества, то в Свислочи славятся порозовскими банкухами.

Для жителей Свислочи – «Дожинки» большой праздник. Редко на краю Беловежской пущи бывает настолько шумно и весело. Свыше пяти тысяч гостей съехались в городок со всей Гродненской области.

В Свислочи к празднику действительно навели лоск: отремонтировали улицы, дом культуры, обновили парк и открыли зал борьбы. Но настоящая гордость горожан – на своё место вернулся шпиль, который установил ещё 200 лет назад граф Тышкевич, владелец Свислочи. Но в советское время монумент снесли. К «Дожинкам» же восстановили. К слову, к празднику готовились буквально всем миром.

Владимир Онищик, председатель Свислочского райисполкома: «Этой идеей проникли все жители района, все откликнулись и помогли подготовить наш город к «Дожинкам». Каждый человек, который живёт в Свислочи, привёл в порядок свой дом и свой дворик».

Дожинки в регионе традиционно отмечают накануне Дня работников сельского хозяйства. Впервые шествие хлеборобов возглавил гигантский каравай – полтора метра в высоту и весом 13 килограммов. В колонне лучшие из лучших – на сцену за наградами сегодня поднялись 220 человек со всей области. Водители, комбайнеры, работники зерносушильных комплексов. Все, кто внёс весомый вклад в каравай области, а он в этом году тяжёлый – только зерновых больше миллиона трёхсот тысяч тонн. В жатве регион первый по всем позициям, за исключением льна. Признаются, урожай буквально вырывали у плохой погоды. И смогли.

Станислав Гузень, участник шествия хлеборобов (Щучинский район): «Хочется, конечно, ещё большего, есть резервы, есть над чем работать, получать побольше молока, мяса, соответственно, жить богаче и достойнее».

Уже завтра аграрии вернутся к работе. В этой профессии выходных не бывает. Нужно ещё убрать последний урожай с полей и подготовить почву под посевы будущего года. Ведь, что посеешь, то и пожнёшь – для аграриев не поговорка, а рабочая инструкция.


Тема: АПКДажынкi
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область