11
февраля 2018
Контуры
20:03
Лидия Ермошина – об особенностях нынешней избирательной кампания в местные Советы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В студии «Контуров» председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. С ней вместе мы обсудим особенности выборов в местные Советы 2018 года. В одном из своих интервью вы отметили, что нынешняя избирательная кампания модернизировалась, если сравнивать с предыдущей. В чём вы увидели эту модернизацию?

– Прежде всего, в использовании нашим кандидатами в депутаты тех возможностей, которые даёт законодательство для ведения предвыборной агитации. У нас всегда кандидаты действовали очень скучно, хотела бы подчеркнуть. Кроме каких-то встреч в трудовых коллективах в период предвыборной агитации, ничего не было. Это охватывало очень большое количество граждан. На данный момент мы видим, что у нас появилась и развивается достаточно хорошо уличная агитация, то есть возможности использования упрощённого способа организации митингов и пикетов. Наши кандидаты стали реально образовывать избирательны фонды за свой счёт, кстати, делать предвыборные листовки и плакаты. В принципе, оживилась избирательная кампания.

Мои коллеги, общаясь с избирателями, часто слышат мнение, что кандидаты могли бы быть и активнее.

– А как он может быть активнее? Прийти домой? Так вы же не впустите в квартиру. Всё очень непросто. Избиратели не замечают кандидатов, но они редко сами приходят на встречи. Стоят у нас кандидаты и на пикетах, и группы поддержки у них есть. Другое дело, что не у всех кандидатов есть эти группы поддержки. Одно дело, когда их представляют крупные общественные объединения, ещё и прогосударственного направления. Другое дело, если кандидат одиночка либо за ним стоит очень узкий круг сторонников. Тогда избирательная кампания менее интересна. Хочу напомнить, депутатство у нас в стране – это бесплатное исполнение общественных обязанностей. Рассчитывать, что кандидаты так яро будут бороться за этот депутатский мандат, так активно проводить свою предвыборную агитационную работу, конечно, не стоит.

По опыту предыдущих выборов в местные Советы, политические партии, особенно те, кого принято называть оппозиционными, обычно игнорировали такие выборы. Как обстоят дела сейчас?

– В основном игнорируют и сейчас. Только четыре партии из числа оппозиционных, а их у нас порядка восьми (у нас вообще 15 политических партий), участвуют в выборах. У нас аккредитовано в территориальных избирательных комиссиях, в центральной комиссии, в окружных – 10 500 наблюдателей. Их них у оппозиционных партий наблюдатели только в центральной комиссии, больше нигде, то есть их не интересует обычная работа на местах.

Подробнее – в видеоинформации


Тема: ВыборыЦИК