14
июля 2017
Экономика
22:45
В Слониме введена в строй первая частная гидроэлектростанция
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Турбина, генератор и контроллер – практически всё, что понадобилось проекту из оборудования. И один работник. Владимир Супрун контролирует и настраивает. Остальное на совести автоматики. 

За час при хорошей погоде мини-ГЭС вырабатывает до 200 киловатт. Столько средняя семья потребляет в месяц. Если умножить на 12, то получается, что такая кроха может в год выдавать более миллиона киловатт-часов зелёной энергии.

Владимир Супрун, инженер-энергетик Слонимской мини-ГЭС: «С увеличением вод к осени она будет вырабатывать больше, но в весенний период будет выходить на максимальную мощность».

Обошёлся проект в 380 тысяч евро. Инвестору предложили заброшенный участок – бывший водосброс местной картонной фабрики. Взялись даже с расчётом, что затраты окупятся не раньше, чем через пять лет. Это с учётом, что всю энергию будет покупать город.

Владислав Гершгорин, заместитель председателя Слонимского райисполкома: «Мы знаем, что это надо для Слонимщины. Это зелёная энергия. По сути дела, без затрат мы получаем энергию для 300, 400, 500 квартир. Конечно, для нас это очень важно. К сожалению, у нас не так много водоёмов, которые пригодны для строительства подобных объектов. К сожалению, пока такой объект у нас один. Но мы надеемся на развитие не только гидроэнергетики, но и энергетики солнца».

Для Слонимского района мини-ГЭС – первый опыт добычи экологически чистой энергии. В ближайшие пять лет здесь намерены открыть и ветропарк. Предложения от инвесторов уже есть. В регионе именно «водное электричество» набирает популярность – за год появились 13 мини-ГЭС. И на очереди – в Островце.

Интерес к зелёной энергетике в Гродненской области велик. Но если пять лет назад акцент делали на строительство крупных объектов, то сегодня ставка делается на развитие малых форм. Ведь такие станции максимально приближены к потребителю. И даже при небольшой мощности позволяют почти без потерь обеспечить местное население, внести свой вклад в энергетическую безопасность страны.

Подробности –  в видеосюжете


Тема: Энергетика
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область