01
мая 2017
Происшествия
21:00
В Слониме расследуют резонансное убийство известного скульптора Леонида Богдана и его супруги
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В тяжком преступлении уже признался их 17-летний внук.

Этот слонимский переулок со светлым названием «Дружбы» в одночасье получил самый мрачный отпечаток в своей истории. Шокированные соседи приносят цветы, но не решаются даже ступить во двор некогда гостеприимного дома. Там до сих пор всё залито кровью. Люди не могут поверить, что тихий воспитанный парень мог устроить чудовищную расправу над родными.

Валентин Тупиков, житель г. Слоним: «За всё время, что мы живём, никогда не слышал, чтоб у них был какой-то скандал или что-либо такое. Чтоб на него орали, кричали. Сам по себе он был спокойный такой парень. Всегда выйдет на велосипеде, поздоровается. Просто в голове не укладывается, что он смог такое сделать».
Катерина Рында, житель г. Слоним: «Я не знаю, что с ним стало, не знаю. Я целый день плакала. Как посмотришь на эту хату - невозможно!».

Субботним утром наряд вызвали прихожане местной церкви. К ним прибежал взволнованный парень. Он рассказал, что чудом спасся, в дом около полуночи ворвались 8 грабителей в масках и убили дедушку и бабушку. Но прибывшие на место трагедии сотрудники милиции быстро разобрались – никаких грабителей не было. Не стал скрывать правду и подросток. На первом же допросе рассказал, что поссорился с родными из-за электронной сигареты. Пожилые люди подумали, что с помощью этого устройства он употребляет наркотики. Во время спора, по данным следствия, внук схватил нож и металлический совок, убил бабушку и серьёзно ранил деда. Истекая кровью, 64-летний пенсионер умолял одуматься и вызвать скорую, но парень, по его словам, вышел в гараж, взял топор и добил им родного деда. А после спокойно лёг спать в соседней комнате. Утром, встал, умылся, выбросил орудия убийства в реку и направился в церковь с выдуманной легендой.

Александр Трухан, начальник Слонимского РОВД: «Возбуждено уголовное дело по статье убийство. Максимальный срок наказания по указанной статье - исключительная мера наказания. В связи с тем, что указанное лицо является несовершеннолетним, ему грозит до 15 лет лишения свободы».
Евгений Ерошенков, начальник Слонимского районного отдела Следственного комитета: «По одной из версий, мотивом совершённого преступления являются неприязненные отношения в последнее время у подозреваемого со своими бабушкой и дедушкой. Это одна из основных версий. Я думаю, она будет рабочей в ходе следствия. Сейчас с подозреваемым проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств».

В гимназии подростка характеризуют положительно. Он хорошо учился и занимался тяжёлой атлетикой. Его воспитывали дедушка и бабушка, так как мать вышла второй раз замуж и уехала с новой семьёй в Арабские Эмираты, а отец проживает в Минске и занимается бизнесом. Зловещая аналогия с историей «убийцы с бензопилой», устроившим кровавую расправу в столичном торговом центре. Мама за границей. Отец – деловой человек. На момент преступления юноше так же было 17 лет. Столько же ножевых ранений нанёс своей чудом выжившей учительнице минский гимназист, получивший 8 лет, не взирая, на положительную характеристику.

Слоним скорбит. Убитый Леонид Богдан – известный скульптор. В своих работах он увековечил Франциска Скорину, Адама Мицкевича, Михаила Казимира Огинского, а так же многих своих прославленных земляков. Все они сегодня украшают улицы города.

Последняя работа скульптора – мемориальный камень на месте, где некогда стоял Слонимский замок. Его, как, впрочем, и все свои скульптуры, автор просто дарил городу. Талантливого мастера не раз приглашали работать за границу, но он отказывался, говорил, что любит свой родной город и хочет сделать его красивее. В свои 64 года он был полон идей. Но осуществить их мастеру уже не суждено.

Похоронят слонимского скульптора и его супругу на местном кладбище. Попрощаться с ним придёт весь город. Проводить в последний путь мастера съедется и творческая интеллигенция со всей Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: МолодежьУбийство
География: Гродненская область