16
июня 2017
Политика
16:29
​В Санкт-Петербурге проходит заседание союзного Совмина
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Экономика, миграция и сельское хозяйство – премьер-министры Беларуси и России намерены снять все накопившиеся вопросы в отношениях двух стран. Из города на Неве передает Анатолий Занкович.

Местом проведения Совета Министров Союзного государства выбран Константиновский дворец в Санкт-Петербурге не случайно. Весь прошлый год и начало этого премьер-министры обсуждали энергетические вопросы и пытались найти приемлемую для всех цену на энергоносители. Встречи проходили и в Могилёве, и в Москве, и в Бишкеке (на полях Евразийского экономического союза), но договориться не получалось. Но именно здесь, в комплексе «Стрельна» в начале апреля стороны, правда, уже на уровне президентов, договорились.

Сегодня в повестке дня – 19 вопросов. Торговля, экономика, развитие сотрудничества в машиностроении и сельском хозяйстве. Такое повышенное внимание к этим отраслям вполне объяснимо – товарооборот между странами в прошлом году составил 26 миллиардов долларов, а ещё пять лет назад превышал 40.

У премьер-министров есть стратегия, которая должна базироваться на создании равных условий для производителей, а также на снятии всех ограничений и барьеров в торговле. Она поможет наверстать упущенное. Ожидают ясности и в «водительском» вопросе. В России первого июня вступил в силу закон, который запрещает профессиональным водителям, гражданам других государств, работать в российских компаниях с национальными правами. Многие белорусы лишились работы. В Госдуме уже признали поспешность принятия такого закона. Ожидается, что сегодня на заседании Совмина премьеры подпишут временный акт, который разрешит белорусским водителям работать с удостоверением национального образца. А осенью такую же поправку примут и для остальных стран Евразийского экономического союза. Ещё до начала переговоров Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев дали понять, что в подобном ключе нужно решать и другие вопросы белорусско-российских отношений.

В повестке дня есть и пограничный вопрос. Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для иностранцев. В свою очередь, Россия хочет упорядочить их перемещение.

Обсудят премьеры и энергетику. Новый этап переговоров касается единых правил газового рынка. Большинство вопросов, включённых в проект, уже обсудили в формате видеоконференции неделю назад, на заседании группы высокого уровня при союзном Совмине. Впрочем, вряд ли сегодняшняя встреча премьер-министров превратится в условность. Вопросов действительно много, их надо решать.

Все решения, которые сегодня примут премьер-министры, лягут в основу большого доклада. Его представят президентам на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое состоится через две недели в Москве


Тема: Беларусь-РоссияПравительствоСоюзное государство
Корреспондент: Анатолий Занкович
География: Санкт-Петербург
Оператор: Сергей Вяль