15
сентября 2017
В мире
20:22
В России по делам о массовых звонках о минировании задержали первых подозреваемых
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Волна ложных сообщений о бомбах прокатилась по всей стране. Следователи изучают различные версии, вплоть до намеренной атаки пранкеров из-за границы. В России с новой силой заговорили об ужесточении наказания за такие «шутки». Например, в США за заведомо ложное сообщение о терроризме могут лишить свободы на 10 лет.

Не Россия, а минное поле. За последние четыре дня здесь прокатилась настоящая волна «телефонного терроризма». В полицию поступали звонки о заминированных торговых центрах, школах, вокзалах и даже о бомбах на Красной площади. Эту атаку уже назвали самой крупной за всю историю новой России.

Экстренные службы до сих пор работают в авральном режиме. Каждое сообщение о минировании они обязаны проверять.

Этот звонок (см. видео – прим.ред.) поступил в полицию Уфы. Текст примерно одинаковый и в других городах. Группы сапёров выезжали на вызовы от Владивостока до Калининграда. Под удар «взрывной» телефонной волны попали 20 городов. Только в Москве власти получили сорок звонков о минировании вокзалов и аэропортов. Эвакуированы были свыше 150 тысяч человек. Следователи отрабатывают несколько версий: говорят об онлайн игре «Парализуй город»: когда телефонные хулиганы соревнуются в количестве звонков в спецслужбы, атаке ИГИЛ, а также о спецоперации зарубежных пранкеров.

Юрий Швыткин, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы России: «Задачи, которые ставили перед собой и ставят те элементы, те хулиганы, преступники правильно их называть, – это, прежде всего дестабилизация ситуации в целом в стране, нанесение урона экономике. Вы понимаете, когда приостанавливается работа того или иного предприятия, учреждения… На сегодняшний день урон составляет около миллиарда рублей. Мы всё больше приходим к мнению, что необходимо ужесточать уголовную ответственность за телефонный терроризм».

Пока ФСБ и МВД устанавливают, откуда шли «взрывные» звонки. Уже есть информация, что большинство ложных сигналов поступали из-за границы через Интернет по IP-телефонии. В управления «К» сообщили, что обладают техническими возможностями, чтобы отследить, откуда и с какого носителя был сделан вызов. В этом поможет цифровой «след», по которому можно определить, с какого IP-адреса набирали номера экстренных служб.

Сейчас анонимов, которые ради забавы или с другими целями запустили цепочку сообщений о ложном минировании, ищут, чтобы присудить им вполне реальные тюремные сроки. Один такой шутник уже попался в Ставрополе. Накануне он 42 раза позвонил в полицию. Теперь ему, как и тем, кого поймают ещё, грозит до трёх лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.


Тема: ЗаконодательствоИнтернетКриминал
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия