12
декабря 2017
Наука
09:13
В регионах подводят итоги Года науки
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


ДНК-лаборатории, новые способы лечения костей и технопарки для внедрения лучших разработок. Перед Съездом учёных Беларуси в регионах подводят итоги Года науки. В Гродненской области основной акцент сделан на медицине и сельском хозяйстве. В Минск по этим направлениям привезут сразу две разработки.

Собственную технологию лечения у детей плоскостопия Геннадий Кошман будет представлять коллегам в Минске. Никаких гипсов и повязок. Специальные винты вкручивают в стопу и закрепляют её в нужном положении. Уже на третий день ребёнок может ходить, а через неделю бегать. Всё сделано просто и дёшево – из копеечных винтов, которыми обычно скрепляют кости при переломах. Так пока не делает никто в мире.

Геннадий Кошман, ассистент кафедры травматологии Гродненского государственного медицинского университета: «Методика в нашей научной среде знакома, но широким кругам учёных нашей страны, по всей видимости, нет».

Биотехника и биомедицина – одни из самых популярных направлений в развитии региональной науки в Гродненской области. Тот случай, когда на помощь врачам в лечении онкологии, например, приходит физика. В лаборатории молекулярной спектрографии университета им. Янки Купалы буквально просвечивают насквозь клетки больного организма. Так можно проверить, действует ли лекарство, найти новые очаги поражения. Результаты, к слову, экспериментальными здесь не называют, по ним рецепты корректируют реальным пациентам.

Наталья Стрекаль, главный научный сотрудник научно-исследовательской части Гродненского государственного университета им. Я. Купалы: «Чтобы видеть, что происходит в реальных условиях, при взаимодействии лекарственных соединений с мишенями в организме, мы используем вот такие антенки маленькие».

Учёные трёх гродненских вузов уже давно не делят, где чьи достижения, настолько переплетены дисциплины. Уже в следующем году лучшие разработки объединит первый технопарк. Это площадка, где яркие проекты смогут заметить реальные производители, начать массовый выпуск.

Гродненскую область в Минске на съезде всего готовятся представить 74 делегата. Молодые разработчики, преподаватели и руководство вузов подведут итоги Года науки и наметят планы на будущее. А оно у региональных учёных, уверяют, большое, ведь каждый год в вузы региона приходит около четырёх тысяч студентов, среди которых всегда есть люди, готовые посвятить науке всю свою жизнь. 


Тема: Год наукиНаучные открытия
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно