13
марта 2018
Общество
18:00
В правительстве поручили своевременно подготовить технику к весенним полевым работам
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Беларуси готовятся выйти в поля. Весенняя посевная – тема номер один для правительства. Пусть погода и дала запас времени, поручение премьера – подготовить всю технику.

Перед аграриями на этот год стоит амбициозная задача: увеличить производство сельхозпродукции на пять процентов. Залогом успеха должна стать ударная посевная. На юге страны её могут начать уже через неделю. Как только сойдёт снег. Пока он словно одеяло укрывает озимые. А потому колебания температур, по заверениям специалистов, им не страшны. В помощь аграриям – удобрения. Минеральных в этом году намерены внести больше – почти в полтора раза. Как успеть выкупить весь необходимый объём – обсуждали в правительстве. Отдельный вопрос – техника. К 25 марта она должна быть готова хотя бы на 95 процентов, если не на все 100. На проведение посевной банки готовы выделять льготные кредиты, но только тем организациям, которые рассчитаются по предыдущим займам.

Журналисты спросили профильного министра, как продвигаются переговоры с Москвой о предполагаемом ограничении ввоза белорусской молочной продукции. Ранее Россельхознадзор заявил, что «стоп-сигнал» включат 15 марта.

Кроме того, по словам министра, аграрные ведомства Беларуси и России намерены в этом месяце рассмотреть так называемые балансы продовольствия. Они-то и станут основой для поставок белорусской продукции на российский рынок.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Природа и природные явления
География: Минск