08
ноября 2016
В мире
21:04
В память о жертвах Холокоста в Германии представили уникальную экспозицию
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


75 лет назад с Ганноверского вокзала Гамбурга в Тростенец под Минском отправился первый поезд с немецкими евреями. В память о жертвах Холокоста сегодня в Германии представили уникальную экспозицию.

Совместный белорусско-немецкий проект рассказывает о страшных событиях прошлого, чтобы в настоящем объединить память народов, переживших войну.

Об ужасах этой войны Майя Крапивина знает, пожалуй, всё. Бывшая узница Минского гетто признаётся – до сих пор снятся зверства нацистов. Не может забыть она – не должны забывать и другие. Чтобы Холокост остался в прошлом и не повторился.

Майя Крапивина, бывшая узница Минского гетто:«Самое страшное во время войны это было выживание, потому что были страшные условия. В гетто я находилась, это было очень страшно, не было никаких условий жизненных, просто были согнаны люди, не на выживание, а на уничтожение».

Самой кровавой Вторая мировая была для людей, которых фашизм назвал изгоями. Ровно 75 лет назад с Ганноверского вокзала в Гамбурге в Тростенец отправился первый поездс немецкими евреями – всего 1035 человек. Якобы, их хотели переселить, на самом деле – уничтожить. Ужасам лагеря смерти и посвящена белорусско-немецкая выставка.

Здесь – истории людей, которые смогли выжить, воспоминания тех, кто покинул мир задолго до этого трагического юбилея, и фотографии тех мест, вернуться из которых было чудом. И то, что экспозицию разместили в церкви Святой Екатерины, – не случайно.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Гэта вынік таго, што чалавек падняў руку на чалавека. Можа, мы часам пытаемся, а дзе Бог ты быў у той час, чаму ты не стрымаў руку тых ,якія каралі?! Мне здаецца, Бог дае вельмі просты адказ – я быў на сваім месцы, я даў табе закон, любіць бліжняга як самаго сябе, але дзе ты, чалавек, быў?»

Сегодня немцы крайне чувствительны к напоминаниям о том, к каким преступлениям нацистская Германия причастна в годы войны. И выставку эту в Гамбурге видят ещё одним жестом примирения. И для Германии действительно важно, чтобы за эти зверства их страну простили – в России, Украине и Беларуси.

Тис Рабе, член Сената Гамбурга (Германия): «Сегодня – 75-я годовщина отправления первого эшелона с депортированными евреями из Гамбурга в Беларусь. Это событие, которое оставило глубокий след как в истории Гамбурга, так и в истории вашей страны. Поэтому я считаю, что эта выставка достойна того, чтобы на неё посмотрело много людей».

Валентин Рыбаков, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «События, которые происходили в годы Второй мировой войны, хоть они и являются болезненными, естественно, и для нас, и для жителей Германии, тем не менее, они вызывают очень большой интерес. Поскольку немцы очень остро чувствуют вину за те события, которые происходили, и настроены на то, чтобы завершился процесс, как они постоянно говорят, процесс примирения».

Открытие выставки станет импульсом для создания мемориального комплекса на месте лагеря смерти. Белорусские и немецкие дипломаты считают, что Тростенец должен стать общеевропейским памятником ужасов войны. И работа над масштабным проектом продолжается. А экспозиция – подтверждение серьёзности намерений Минска и Берлина.

Церковь Святой Екатерины, в которой размещена выставка, находится в трёх минутах пути от того самого вокзала, откуда поезда увозили немецких евреев в лагерь смерти. И уже в первый день работы экспозиция вызвала большой интерес у немцев, а в марте следующего года её перевезут в Тростенец.


Тема: Вторая мировая войнаИсторияТрагедии
Корреспондент: Игорь Тур
География: Германия
Оператор: Дмитрий Буй