09
июля 2018
Культура
20:38
В ожидании «Славянского базара». Как выглядит закулисная подготовка к фестивалю?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В ожидании «Славянского базара». Приедут артисты из 41 страны мира, организаторы продумывают всё до мелочей.

Пока Зара готовит сюрприз для «Славянского базара», второго участника дуэта наверняка все узнали. В Витебской гостинице артистов уже ждут.

Продумывают всё до мелочей: вот, например, выставка работ местных художников, прямо на лестнице. «Пейзажи» из Витебска звёзды увозили не раз, а администраторы отелей готовят места для автографов.

За 27 лет фестиваля свободных стен для «фото со звездой» в этой гостинице (см. видео – прим. ред.) больше нет. Последний снимок за 2016 год. Тогда Надежда Бабкина стала 100-тысячным клиентом, в качестве бонуса она получила возможность останавливаться здесь неограниченное число раз.

Александр Ходосов, директор гостиницы: «Если выражать благодарность, то нужно быть искренним до конца. Захочет она на год, значит, год будет жить в «Эридане».

Ещё день-другой пожить в звёздных номерах может любой клиент. Однако на время «Славянского базара» стать, например, соседом Лепса не получится (мест нет даже в хостелах). А вот сыграть вместе с Лепсом – пожалуйста! Фортепиано в ресторане специально для импровизаций.

Однако больше всего Витебску нужны переводчики: приедут артисты из 41 страны.

На связи с международным отделом фестиваля все иностранные исполнители. Кубой и Мексикой публику уже не удивишь, в этом году главная загадка – участник из Гвинеи.

Светлана Авдеева, начальник отдела дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»: «У нас впервые на «Славянском базаре» прозвучит язык малинке, который никогда не ложился на ухо нашему славянскому слушателю, мы сами ждём».

Его хоть и называют базаром, но ничего стихийного, всё работает, как большой завод по производству зрелищ: здесь своя дирекция, автопарк, гостиницы, даже свои деньги в обороте, правда, принимают их всего в трёх десятках кафе и магазинов.

На время «Славянского базара» в ходу и особые фестивальные деньги – васильки. Размер один в один с банкнотами Национального Банка Беларуси, вот только номиналов всего шесть и на каждой купюре достопримечательность областного центра. Чтобы гостям было легче ориентироваться: пять рублей это – пять васильков. Пять копеек – это пять лепестков.

Пока зрители штурмовали кассы, в городе билеты на фестиваль два дня продавали с 30-процентной скидкой (это акция к юбилею Летнего амфитеатра), репетиции в танцевальных залах шли полным ходом, ведь на только на главной сцене – почти два десятка представлений.

Записанный голос хищных птиц круглый год отпугивает пернатых от Летнего амфитеатра, исключение – фестивальные дни, сейчас такая охрана не нужна.

Техники, осветители, декораторы на земле и на высоте сутками. Одни светодиодные экраны занимают три тысячи квадратных метров, при этом высота конструкций – с трёхэтажный дом, так что без альпинистского снаряжения никуда.

В коридорах, где совсем скоро звезде негде будет упасть, пока пусто. Первых гостей ждут 9 июля. Зато потом – по три концерта в день.

На дверях скоро появятся таблички с именами популярных исполнителей, которые здесь будут готовиться к выходу на сцену. Кстати за 12 гримёркой идёт сразу 14-я: артисты люди суеверные. А здесь сделал всего пару шагов – и вот уже на главной сцене «Славянского базара». За кулисами, правда, места немного. И организаторы были бы счастливы разрушить несколько стен. В концерте открытия участвуют сразу пять оркестров, так что надо серьёзно продумать логистику, чтобы не создать настоящую пробку.

Однако зритель главную сцену фестиваля вряд ли увидит с этой стороны. И совсем скоро на ней зажгутся яркие огни, и зазвучит музыка. Впереди десять дней праздника, гулять Витебск будет круглосуточно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: МузыкаСлавянский базар
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебск
Оператор: Олег Горюнов