09
сентября 2017
Культура
20:10
В Национальном художественном открылась выставка «Сокровища Древнего Египта»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Врата к «Сокровищам Древнего Египта» отворил этой «Сентябрьской ночью» Национальный художественный. Сейчас в музее, вообще, распахнуты все двери. 

Арт-бессонница – в честь 950-летия Минска. Экспресс-экскурсии, дискуссии, конкурсы, ещё можно выиграть билет на одну из самых дорогих выставок сезона.

Момент, который в музее сравнили с событием осени 1922 года. 95 лет назад археологи открыли гробницу Тутанхамона. До того, как тишину залов Чёрной земли, династий, богов и мумий, нарушили посетители, смотрители сверили то, что в списках, с теми тремястами экспонатами, что в витринах. Ответственно, ведь всё-таки этим фрагментам саркофагов почти четыре тысячелетия.

Алехандра Торрес, куратор международной выставки «Сокровища Древнего Египта» (Чили): «Действительно, вывозить артефакты из Египетского музея в Каире сегодня запрещено. Оригинальные предметы для проекта были взяты из частной коллекции в Вашингтоне. Однако и копии здесь точь-в-точь: если дерево, значит – дерево».

Один к одному – золотой трон Тутанхамона. Эпоху фараонов, знакомых со школы, воссоздают керамические светильники, стеклянные браслеты, подлинные элементы декора храма в Фивах. «Сокровища Древнего Египта» впервые в Европе. Минск опередил Москву на три месяца.

Ольга Купцова, организатор международной выставки «Сокровища Древнего Египта»: «Мы привозили Да Винчи, мы привозили из Испании Гойя-Пикассо, работая в этом направлении, нам удалось найти этот проект. Договорились. Были долгие переговоры, всё это решалось не за один день».

30 дней лодка Хеопса плыла по океану: из Нового Света в Старый, из Чили (родины проекта) в Беларусь. Заблудиться в этом лабиринте, как внутри пирамид Гизы, не получится. Детальные схемы по вехам одной из величайших цивилизаций в долине Нила – во всех исторических локациях.

Юлия Мишакова, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Составить себе представление, чем жил и бытовал Древний Египет. Скажем так, под крыльями вечного птаха. Папирусы, алебастровые сосуды и даже реплика мумии».

Ещё в 16 веке легендарный князь Сиротка привёз из Египта секрет бальзамирования. Оттого столь хорошо сохранились тела в несвижской крипте Радзивиллов. Углубиться в тему помогут лекции, интерактивные занятия, мастер-классы. Опытные египтологи научат писать иероглифами.

Одно из первых изображений сфинксов на Неве. В 1835 году художник Воробъёв запечатлел «Сентябрьскую ночь в Петербурге» с мифическими фигурами. Сверхъестественным можно назвать и то, что сейчас происходит в Национальном художественном.

Арт-бессонница в музее продлится до 23.00. У врат к «Сокровищам Древнего Египта» только в эту «Сентябрьскую ночь» можно выиграть билеты на одну из самых дорогих выставок сезона.


Тема: Археология
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников