16
марта 2017
Общество
21:16
В МВД рассказали о нарушениях и задержаниях во время уличных акций
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

От 12 до 15 суток ареста дали задержанным анархистам. Сегодня в Минске прошли суды над теми, кто накануне грубо нарушил закон «О массовых мероприятиях», который, в частности, запрещает скрывать лица под масками. К слову, это норма не только для нашей страны. Тем более, что акция в столице была разрешена. Её проведению не препятствовали. Но участники законные требования проигнорировали. И своими действиями, по данным милиции, создали опасность для окружающих.

Спустя сутки журналисты и пользователи соцсетей продолжают упражняться в арифметике, подсчитывая количество участников уличных акций, которые накануне прошли в некоторых белорусских городах. Официальные данные сегодня опубликовала милиция, сотрудники которой обеспечивали на митингах общественный порядок. Вот данные МВД: Гродно – около 400 человек, в Могилёве – 300, в Витебске – 25. Самая массовая акция (и, кстати, разрешённая городскими властями) прошла в столице.

По оценкам МВД, к месту сбора у кинотеатра «Октябрь» пришли около 700 человек. По ходу движения в сторону площади Бангалор количество протестующих удвоилось. А когда колонна остановилась – в сотне метрах от парка Дружбы Народов – силовики насчитали полторы тысячи протестующих.

Среди людей, которые решили высказаться о своих проблемах, в Минске особо выделялась группа вот этих молодых людей (см. видео – прим.ред.). Себя они называют анархистами, то есть сторонниками полного безвластия. Впрочем, и от философских и теоретических идей эти люди, судя по этим кадрам (см. видео – прим.ред.), далеки. Одно из их главных боевых средств – бутылки с зажигательной смесью. В Беларуси анархисты отметились метанием коктейлей Молотова через забор посольства Российской Федерации, у здания Министерства обороны, отдела милиции в Солигорске, в Дом профсоюзов в Минске и поджоге одного из филиалов «Беларусбанка». Есть послужной список, и есть реальная уголовная ответственность. Но, видимо, этого мало…

Cлед анархистского движения прослеживается и во многих событиях в Украине. Боевой опыт получили структуры «Революционное действие», «Автономный отпор», «Чёрная радуга»… Группы с похожими названиями замечены и в Беларуси. Некоторые их участники, по данным МВД, побывали на стажировках у южных соседей. А отдельные бойцы белорусского происхождения, прошедшие школу Майдана, недавно засветились на родине.

Даже разрешённый митинг или шествие (и это международный опыт) имеет определённые ограничения. Вот и в Беларуси Закон «О массовых мероприятиях» устанавливает однозначные требования для их участников. К примеру, нарушением порядка, стоящим в одной строке с действием, создающим угрозу общественному порядку и даже жизни, – является сокрытие лиц под масками, затрудняющее идентификацию личности. За ношение маски на митинге в Канаде грозит до 10 лет лишения свободы, в Австрии – до полугода, в Германии – год. В Испании нарушителя накажут штрафом до 30 тысяч евро. Также скрывать лицо на митингах запрещено в США, Швеции и России. Белорусским анархистам об этих правилах напоминали, но ни власть, ни законы им не указ. Экстремистски настроенные молодые люди требования милиции проигнорировали, поэтому после окончания протестного марша милиция нарушителей задержала.

Георгий Евчар, официальный представитель МВД Беларуси: «Сотрудники милиции предупреждали о неправомерности действий. Однако законные требования правоохранителей граждане проигнорировали и продолжили участие в мероприятии именно в масках. С целью установления личности, а также возможной причастности к иным правонарушениям было принято решение о проведении задержания. Задержание проводилось в общественном транспорте, так была вероятность того, что правонарушители могут скрыться. В ходе задержания граждане оказали сопротивление».

При задержании один из сотрудников получил ранение – от удара тупым предметом по голове. Кровь остановили коллеги. Сейчас он в госпитале. У задержанных изъяли кастеты и другие небезопасные для окружающих предметы.

В регионах к протестующим вышли представители власти. В Могилёве это сделал депутат парламента Игорь Марзалюк. Диалог наладился не сразу. Некоторые предпочли нормальному разговору грубые выкрики. Вот первые минуты общения (см. видео – прим.ред.).

Как рассказал сам депутат, крикуны – это, как правило, не те, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, а люди, которые используют протестные настроения. А вот с теми, кто действительно пришёл за ответами на свои вопросы, по словам Марзалюка, поговорить начистоту всё-таки получилось.

Это уже Гродно (см. видео – прим.ред.). Парк в центре города. Городские власти пригласили собравшихся в зал. Однако, по словам мэра, из нескольких сотен реально решить свои вопросы захотели лишь несколько человек.

Мечислав Гой, председатель Гродненского горисполкома: «Подготовили зал, микрофоны, чтобы каждый желающий мог прийти выступить, а не просто из толпы выкрикивать непонятные требования. На приём пришло всего шесть человек».

Сегодня представители местных властей в один голос повторяют: там, где нет профессиональных провокаторов, анархистов и людей, называющих себя политиками, встречи проходят мирно и во многом оказываются полезными для обеих сторон. И именно такая тактика, говорят в исполкомах, будет главенствовать в региональной работе. В то же время и в правоохранительных органах, и во властных структурах в очередной раз напоминают: попытки устроить беспорядки в Беларуси будут жёстко пресекаться. Таков закон и полномочия милиции в обеспечении общественной безопасности.


Тема: МВДПротесты