07
ноября 2017
В мире
16:31
В Москве прошёл торжественный марш в память о параде 1941 г.
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В России 7 ноября давно рабочий день. Но юбилейную дату революции здесь всё равно отмечают. Больше всего акций было накануне в Санкт-Петербурге. В Москве на Красной площади сегодня прошла реконструкция парада 1941 года. Акция аполитичная, историческая. Те же, кто всё-таки остался верен заветам Ильича, прошли шествием и провели митинг на площади Революции.

10 утра. Красная площадь. Долгие годы в это время здесь начинался парад, посвящённый Великой Октябрьской революции. Его смотрел весь Советский Союз. После развала страны и отмены в России 7 ноября как праздника, сюда выходят военные расчёты. Только теперь это не парад, а торжественный марш. И не в честь Великого Октября, а в память о событиях ноября 1941 – обороны Москвы. Так в России пытаются снять политическую окраску с памятной даты. 7 ноября здесь – День согласия и примирения.

5000 военнослужащих! По брусчатке прошли кавалеристы Президентского полка, роты реконструкторов, суворовцы и кадеты. Ретропарад – это, пожалуй, единственное событие на государственном уровне, которое проводится сегодня в Москве. И имеет некий отсыл к юбилею революции. Основные торжества перенесли в Санкт-Петербург. Они прошли накануне.

В Москве сегодня вообще закрыты для посещения и Мавзолей Ленина, и некрополь у Кремлёвской стены. Допуск сюда получили только лидеры КПРФ. Геннадий Зюганов с соратниками неизменно приходит с цветами, чтобы почтить память вождя революции. Зазвучавшие заявления о необходимости захоронения того, кто живее всех живых, Зюганов называет кощунственными.

Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии России: «Никакая ложь, никакая мышиная возня, никакие провокации никогда не перечеркнут значение и величие Октября. Октябрь и Ленин спасли сгоревшую в Первую мировую империю. Октябрь и Ленин предложили политику, которая позволила распавшуюся страну собрать в форме союзного государства – СССР, которое было светочем для всей планеты. Всех поздравляю. Белорусам – поклон. Я там начинал службу в советской армии. Я недавно был у вас в гостях. И первые торжества начинались в вашем великолепном музее Великой Отечественной войны, куда съехались представители всех компартий, образованных на территории бывшей нашей любимой родины. Всем – поклон, привет и поздравления».

Идеи социализма остаются в России популярными. Несмотря на то, что в стране рабочий день, на партийное шествие, которое организовывает КПРФ, приходят не только сторонники коммунистов. Здесь есть и обманутые дольщики, и банковские должники, попавшие в трудную ситуацию из-за скачка курса валют. Отчасти поддерживают коммунистов студенты, пенсионеры, военные. Также в этом году на торжества по поводу юбилея революции в Москву приехали и иностранные делегации (около семи тысяч коммунистов со всего мира).

Коммунистическая партия России не оставляет надежды на возвращение 7 ноября статуса государственного праздника. Фракция этой осенью внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Но шансов, говорят эксперты, у КПРФ практически нет. Этот документ вряд ли дойдёт даже до парламентских слушаний. 


Тема: ИсторияПраздники
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия