15
декабря 2017
Общество
19:41
Бойцы невидимого фронта: 100 лет КГБ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске сегодня начались торжества, посвящённые столетию одного из ключевых силовых ведомств страны – Комитета государственной безопасности.

Праздничное собрание прошло во Дворце Республики. Президент Александр Лукашенко отметил, что становление и развитие белорусской государственности было бы невозможно без эффективной работы силовых структур. В такой торжественный день все сотрудники органов госбезопасности принимают поздравления, хоть и не многие могут появиться перед фото и видеокамерами. Их не зря называют бойцами невидимого фронта.

Дело не только в секретности службы, а в угрозах, которым они противостоят: внешних и внутренних (борьба с коррупцией, торговлей людьми и оружием, терроризмом). А в целом – защита суверенитета страны.

Быстро и максимально эффективно. Именно так действует группа «Альфа» – элитное спецподразделение Комитета государственной безопасности Беларуси. Как правило, вся их работа засекречена. Их профиль – самые сложные силовые операции: освобождение заложников, предотвращение терактов и акций экстремистов.

Чтобы служить в «Альфе», необходимы не только отличная физическая подготовка и высокая психологическая устойчивость, но и способность оперативно принимать решения. Другими словами, среди сотрудников есть и мастера спорта и кандидаты наук. 90 процентов времени они проводят на службе. Но сегодня многие среди гостей Дворца Республики. Комитет государственной безопасности 20 декабря готовится встретить вековой юбилей. Среди сотрудников немало тех, кто исполнял интернациональный долг. Олег Пересятник в составе отряда «Каскад» занимался разведкой в Афганистане, добывал секретную информацию, освобождал пленных.

Полковник КГБ в отставке уверен, что защита государства сегодня в надёжных руках.

Служить в КГБ – значит быть, прежде всего, патриотом. Такую характеристику офицерам сегодня дал Александр Лукашенко, признавая, что это нелёгкая обязанность – действовать в авангарде борьбы за национальные интересы, не рассчитывая при этом на публичное признание.

Несмотря на торжественный повод, Президент напомнил присутствующим о главных вызовах, которым сегодня противостоят спецслужбы: на внешних контурах страны – терроризм, торговля оружием, внутри – борьба с коррупцией. За три года сотрудники КГБ вернули в бюджет 250 миллионов рублей.

Также белорусские чекисты активно работают с коллегами из других стран. Среди прочего, благодаря предоставленной информации, помогли предотвратить несколько терактов в России.

Поздравить белорусских коллег с юбилеем приехали делегации из 24 стран. Вместе почтили память героев, которые отдали жизнь, выполняя свой служебный долг.

Безопасность страны и общества – цельнеизменна в течение десятилетий, но условия (и методы) работы спецслужбы в разные годы менялись. В период становления молодого советского государства важно было сохранить его целостность. 1920-ые годы прошлого столетия – чекисты боролись не только со шпионами и преступниками, но и с голодом, эпидемиями. Великая Отечественная – противостояние фашизму, разведка и контрразведка, вскрытие диверсионных групп. Историю, длиною в столетие, проследил телеканал ОНТ. Документальный фильм, посвященный юбилею Комитета государственной безопасности Беларуси выйдет в эфир 19 и 20 декабря.

Телеканал ОНТ подготовил и праздничный концерт. В основе репертуара – песни о Родине, долге и чести, понятиях, которые лежат в основе профессии людей с «холодной головой и горячим сердцем».

Кстати, Беларусь – единственная страна из бывших республик Советского Союза оставила прежнее, звучное название ведомства. Тем самым обеспечивается преемственность поколений, идей и ценностей. Впрочем, новое столетие своей истории КГБ встречает обновлённым и готовым противостоять любым угрозам современности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: КГБПраздники
География: Минск
Оператор: Александр Зонов