16
апреля 2018
Общество
20:12
В Минске простились с легендарным тренером Михаилом Цейтиным
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Больше 60 лет он преподавал в Белорусском университете физкультуры, но так и не ушёл на пенсию. Сердце Михаила Ильича остановилось на 98-м году жизни, но он навсегда останется в памяти не только студентов. Его подход к жизни – пример для каждого. О человеке, который, кажется, сумел прожить не одну жизнь, в репортаже Анны Волковец.

На этих кадрах ему 94 года. Михаил Ильич всегда бодр, его глаза горят, а за спортивными консультациями к этому тренеру едут со всего мира. Он любил повторять, что в любом доме есть минимум четыре тренажёра – стол, стул, ковёр и диван. Можете представить, какую программу он составлял для спортсменов на профессиональных площадках.

1982-й. После тренировок с Цейтиным сезон станет золотым для минского «Динамо». За три года работы над реакцией и ловкостью по его методике футболисты стали чемпионами СССР.

Людас Румбутис, мастер спорта СССР: «Когда начались эти занятия, мы скептически относились. Как это так? Акробатика и футбол! А потом это пригодилось в игре: ты начинаешь падать и группироваться, падаешь и всё равно встаёшь. Польза была неимоверная. Это родоначальник акробатики в футболе. Ему в 1982-м было 60 с копейками, и он нам показывал все эти падения и кувырки. Я думал: многие из нас рассыпаются в этом возрасте, а он ещё такой. Конечно, жизнелюб».

О его жизнелюбии сегодня скажет каждый, кто пришёл попрощаться с легендой. Здесь все знают о его непростом детстве, когда мальчика за гибкость взяли работать в цирк-шапито. Он стал единственным кормильцем в большой семье. Прошёл войну. Никогда не жаловался. Став мастером спорта по акробатике, преподавал так, что студенты занятий не пропускали. Слово «пенсия» он не воспринимал, а потому даже в 97 не ушёл из университета.

Владимир Коваленя, проректор БГУФК: «До последнего дня он проводил практические занятия, что характерно, с таким позитивным, эмоциональным фоном. Всегда говорил, что эти упражнения будут приносить пользу только тогда, когда будет позитивный фон, когда человек их с удовольствием выполняет. Когда он сам, несмотря на свой возраст, выполняет элемент, который не может выполнить студент, то все вопросы отпадают, а появляется мотивация».

Мотивацией Михаил Цейтин стал даже для космонавтов. За программу тренировки вестибулярного аппарата его лично благодарил Герман Титов. Говорят, основами его тренировок при подготовке к полётам пользуются до сих пор.

Эдуард Малофеев, заслуженный мастер спорта СССР: «Это был прекрасный человек, прекрасный профессионал, которых не так много в нашей жизни встречается. Помните, у Соломона есть: «Человек, получивший знания, должен без скупости ими делиться». Он это делал. Он говорил понятийно, его понимали сразу. И педагог. И тренер. И если его понимают ученики, то дело будет. Это тоже дар, который Господь ему дал».

Сегодня в зале прощания семья Михаила Ильича съёмку не разрешила. Наверное, это правильно. Ведь те, кто был знаком лично, вспоминает о нём, как о человеке с сальто по жизни. Таким его запомнят. Познав философию побед в спорте, он оставил её нам для жизни.


Тема: СпортУтраты
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минск
Оператор: Александр Зонов