27
февраля 2017
Общество
20:46
Уральский турбинный завод поможет в реконструкции ТЭЦ в Гродно и Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Главная тема – укрепление сотрудничества и поставка турбины из Екатеринбурга для третьей Минской ТЭЦ, которая после модернизации станет мощнее и современнее. Соглашение практически готово, партнёры готовы его подписать в ближайшее время. 

Российское оборудование уже хорошо себя зарекомендовало, на нём производится до 90% тепла в столице. Кроме того, высокотехнологичная продукция екатеринбургских предприятий будет задействована на Островецкой АЭС. Беларусь в свою очередь готова поделиться своими наработками по эффективной добыче и использованию торфа.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области России: «У нас сегодня активно развивается сотрудничество нашего Уральского турбинного завода с энергетическими предприятиями Беларуси. В работе сегодня находится изготовление турбины для Гродненской ТЭЦ, завтра мы будем проводить рабочую группу между правительством Свердловской области и Министерством промышленности Беларуси. Мы надеемся, что будет подписано соглашение о строительстве турбины для Минской ТЭЦ. Сегодня порядка двадцати турбин поставлено. Работа турбин требует их сервисного обслуживания, об этом разговоры пойдут».
Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «Сегодня в Беларуси более 50% нашего турбинного парка – это оборудование производства Уральского турбинного завода, оно доказало свою надёжность. Недавно это предприятие презентовало турбины нового поколения, и мы планируем применить это оборудование в будущем при реконструкции объектов белорусской энергосистемы, например, при реконструкции Минской ТЭЦ-5».

Помимо энергетики, стороны намерены укрепить контакты в сельском хозяйстве, промышленности (визит предусматривает посещение Минского тракторного завода, предприятий холдинга «Амкодор», агрокомбината «Ждановичи»), а также наладить партнёрство в науке и образовании.

На переговорах в правительстве обсуждались пути наращивания товарооборота: пять лет назад он превышал полмиллиарда долларов, сейчас – вдвое ниже. Заместитель премьер-министра Владимир Семашко акцентировал внимание на проектах по обновлению городской транспортной инфраструктуры, запуску агропромышленных комплексов. Их белорусские предприятия могут готовить «под ключ».


Тема: Энергетика
География: Минск