20
ноября 2017
Общество
20:36
​В Комитете государственной безопасности сообщили о задержании в Беларуси иностранного шпиона
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


По данным спецслужбы, кадровый сотрудник украинской военной разведки Павел Шаройко работал под прикрытием в должности корреспондента.

Дмитрий Побяржин, официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси: «В Беларуси Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр. В результате сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание – полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного Управления разведки Министерства обороны Украины – Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата».

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». В нашем распоряжении есть фрагмент записи допроса, где разведчик называет своего координатора – украинского дипломата, аккредитованного в Минске.

Павел Шаройко, задержанный: «Меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем связано, не знаю, предполагаю, делалось в преддверии приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю ещё со времён службы в МО Украины».

За деятельность, несовместимую со статусом дипломата, Игорь Скворцов объявлен в Беларуси персоной нон-грата.

КГБ проводит следственные действия и в отношении гражданина Беларуси, который по заданию украинской военной разведки собирал информацию об обороноспособности нашей страны. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Офицера из соседней страны обвиняют в шпионаже, нашего соотечественника – в измене государству. 

В автомобиле подозреваемого были найдены совершенно секретные документы.


Тема: БезопасностьКГБ
География: Минск