14
апреля 2017
Политика
18:05
Беларусь предлагает комплекс действенных мер для более быстрого становления ЕАЭС

Беларусь предлагает комплекс действенных мер для более быстрого становления Евразийского экономического союза. Об этом Президент заявил в Бишкеке – на саммите ЕАЭС.

В повестке десять вопросов,  большинство – экономического характера. Особое внимание – сотрудничеству союза с третьими странами. Минск призывает активнее создавать зоны свободной торговли. С другой стороны, необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем ЕАЭС. По мнению Александра Лукашенко, этот год должен стать переломным в становлении Евразийского экономического союза.

Переговоры прошли в формате «пять плюс один». На саммит пригласили президента Молдовы, инициировавшего получение для страны статуса наблюдателя. Лидеры евразийской «пятёрки» поддержали эту идею. Принципиальное согласие скрепили подписями наряду с десятком других документов. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не мешает Кишинёву пристально следить за евразийской интеграцией. Об этом, в том числе, говорили на двусторонней встрече президентов Беларуси и Молдовы. Стороны уверенно заявили, что смогут продвинуть отношения, несмотря на сложности.

В Бишкеке также состоялась неформальная встреча глав государств-участников ОДКБ. Беларусь председательствует в организации. Главные темы – безопасность, актуальные вызовы и пути совместного противодействия. На заседании выбран и новый генеральный секретарь ОДКБ. Им станет представитель Армении Юрий Хачатуров.

Рабочий визит Президента Беларуси в Кыргызстан завершён. Из аэропорта Бишкека борт Главы государства направился в белорусскую столицу.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Евразийский экономический союзЕврАзЭС
География: Кыргызстан