05
февраля 2018
Государство
19:51
Сельхозпредприятия не могут купить запчасти для техники
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В хозяйствах Свислочского района Гродненской области бьют тревогу – техника, приобретённая в лизинг по госпрограмме, сломалась.

А починить её не выходит: завод, который выиграл тендер на покупку, закрылся. Аграрии уже готовятся к весне, а воз и ныне там.

С виду практически новая техника успела поработать только три года. Но мокнут под дождём два пресс-подборщика для уборки сена с полей. Первая же крупная поломка для хозяйства «Вердомичи» обернулась проблемой – запчастей взять негде. Завод-изготовитель в Беларуси закрылся. Покупать напрямую часть дорогостоящих деталей из Италии хозяйство не в состоянии.

Олег Личик, главный инженер сельхозпредприятия «Вердомичи»: «Не хватало, не справлялись с уборкой соломы после уборки зерновых. Очень нужны были прессы. Но на то время мы не думали, что они такие проблемные. Мы сами немного старались, но полностью подобрать, сделать эти запчасти невозможно».

Теперь здесь с опаской ждут очередной жатвы. Исправных агрегатов может не хватить. Хозяйство ещё даже не успело расплатиться за покупку. Эту технику закупали в лизинг по госпрограмме, централизованно, не доверять оснований не было. Да и форма удобная: аналог рассрочки, оплата частями и без процентов. Как оказалось, это не локальная проблема одного хозяйства, сломанные агрегаты простаивают практически в каждом районе области.

Александр Добрук, начальник отдела Комитета госконтроля Гродненской области: «Ущерб сельскому хозяйству можно оценить в том, что государство оказало господдержку, выделило для этого бюджетные деньги, а эти бюджетные деньги в полной мере не работают. Они заморожены, хозяйства платят лизингодателю, лизингодатель возвращает деньги, но государство теряет в том, что техника на нужды сельского хозяйства не работает».

В соседнем хозяйстве, самом крепком в районе, ситуация та же. Люди хотят и могут работать, но техника не позволяет. Простаивает. И как так получилось, что завод взял и закрылся, здесь не понимают. Пытались связаться с компанией, но безрезультатно.

Обращаться в суд нет ни сил, ни времени. На носу посевная. Сейчас аграрии пытаются решить вопрос на уровне района. Один из вариантов: привлечь к делу мастеров предприятий по ремонту сельхозтехники, их только в Гродненской области около десятка, у них и возможностей больше, и современные станки, и рабочая сила.

Анатолий Млёник, заведующий сектором управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома: «В хозяйстве так точно собрать не смогут данную машину, а уже на спецпредприятии это проще сделать. Если будут гарантийные запчасти хорошие, то там, конечно, лучше собрать. Потом за определённую сумму денег хозяйство выкупает у этой организации эту технику».

С такой идеей местных властей в хозяйствах Свислочского района согласны. Лучше заплатить копейку белорусским мастерам и вовремя убирать корма, чем сидеть ни с чем. Если ситуацию исправить не удастся, готовы обратиться в профильное министерство. Говорят, это уже дело и чести, и принципа, ведь потрачены немалые деньги, каждый такой агрегат обошёлся в 20 тысяч рублей.


Тема: Авто
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область